Мэр-курильщик предложил запретить курение в центре Венеции

Мэр-курильщик предложил запретить курение в центре Венеции

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро предложил организовать свободные от курения зоны в центре города. Стартовыми площадками для этого могут стать знаковые туристические места — мост Риальто и площадь Сан-Марко.

Венецианского мэра вдохновил пример Токио, где он недавно побывал с визитом. При этом Бруньяро известен своей любовью к сигарам, напоминает The Local.

Что касается Венеции, речь идет, прежде всего, о двух проблемах: влиянии дыма на некурящих людей и загрязнении города окурками.

По мнению Бруньяро, зоны для некурящих позволят сделать город на воде чище. «Я говорю это как человек, который сам курит сигары. Но я стараюсь избегать мест большого скопления людей», — цитирует The Local главу исполнительной власти города.

Сроки пока не определены (нужны согласования), но определены места. Запрет начнет действовать в переполненных туристами районах, у таких достопримечательностей, как мост Риальто и площадь Святого Марка. А еще в городе (там, где курить будет еще можно) собираются раздавать курильщикам небольшие пластиковые пакеты в качестве пепельниц, чтобы туда можно было стряхивать пепел и складывать окурки.

Мэр Венеции рассказал журналистам, что администрации отдельных районов и объектов города, где собираются ввести запрет на курение, положительно отреагировали на его инициативу. Таким образом, есть все шансы на ее официальное внедрение.

При этом Бруньяро подчеркивает, что прежде городским властям еще предстоит проработать ряд положений. В том числе убедиться, что запрет не будет нарушить ничьи права.

Дело в том, что в городах, где также запрещено курение в общественных местах, для курильщиков обычно обустраиваются изолированные зоны. Однако в данном случае мэрия Венеции не имеет возможности установить такие помещения для курильщиков, если речь идет о запрете курения на открытом воздухе.

Если мэрия запретит курить в определенных помещениях, администрация этих зданий будет обязана обустроить зоны для курения.

Сейчас курение запрещено в барах и ресторанах Италии. Ограничений нет на открытом воздухе, на уличных террасах и на большинстве пляжей.

Каждый год Венецию посещают свыше 20 млн. иностранных туристов. Однако новый запрет — это не очередной «наезд» на туристов. Нововведение затронет не только гостей, но и местных жителей, и просто людей, приезжающих на работу в Венецию каждое утро. Ведь почти каждый четвертый итальянец — курильщик.

Похожие записи