Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру

Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру

В пятницу, 13-го, накануне полнолуния, в мистическом сердце Киева, на Андреевском спуске, случилось историческое событие. Антон Мухарский впервые читал перед публикой первые главы истории, способной посоревноваться с самим Гарри Поттером. Термоядерный Перунов хутор, место силы в Зоне отчуждения, будет поэкзотичнее Хогвартса. А добрая украинская нечистая сила — это и вовсе особая тема.

Наверное, в детстве у каждого была своя страшная сказка, которая и притягивала, и пугала, и не отпускала, даже когда мы вырастали. Но случилось так, что у Украины есть особенная история для взрослых, одна на всех. Которую пришло время переосмыслить, «перечитать». А для начала «страшную сказку» надо было переписать. У Антона Мухарского ушло на это тридцать лет (когда и сам автор, наверное, не знал о своем замысле) и три года (с того момента, как потихоньку стали материализовываться герои). Как в сказочной присказке. Именно столько лет минуло после «Большого Взрыва»…

Такую историю мог придумать только человек, с детства зачарованный Припятью и Ужом, лесами и лугами, которых нас на долгие годы лишила самая масштабная техногенная катастрофа на памяти человечества.

После аварии Антон был в этих местах лишь раз, когда у него нашелся свободный день, а в автобусе компании «Чернобыль Тур» с иностранными туристами случайно оказалась пара свободных мест. К тому моменту сказка была уже почти дописана. То есть это две самостоятельные истории, которые в итоге соединились, и книжка впервые была представлена в «Чернобыль Хабе». Просто жизнь свела вместе людей, которые делают общее дело.


Почему люди шарахаются от Чернобыля? Они о нем ничего не знают. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. Чтобы почувствовать это, в Украину едут даже из Австралии, а мы — боимся. А может, нам это нужнее, чем им? О чернобыльских снорках и рысях, звездах на небе, бабушке, отбивающейся от енотов, жизненных драмах, секретных объектах и еще о тысяче более важных вещей — зачем ехать в Зону, рассказывает Ярослав Емельяненко.

Попробуйте удержаться на той тонкой грани, где соприкасаются трагичное и смешное, быль и мифы, история и недавние события, которые еще не отболели. Попробуйте без назиданий, в трех фразах, рассказать о детском суициде так, чтобы никто не захотел повторить это. Антон Мухарский отважно и мудро говорит о сложных вещах.

И все же это сказка. Сказка для взрослых, которую надо читать вслух детям. Получилась она абсолютно мистическая, где-то грустная, но больше смешная, а еще ироничная и совершенно неполиткорректная. Смешнючие параллели с современными политическими реалиями. Космический заговор хреновых огурцов, которых разоблачает компания чернобыльских мутантов.

Народ на хуторе собрался колоритный: чупакабра-миледи (папа волк, мама лисица, бабка куница, а дед енот); крокодил Гена, чудом спасшийся из лап пионеров; сиамский близнец кабан (вот кто сожрал весь асфальт на украинских дорогах). Продолжающая оберегать всех бабушка, наготовившая запасов на несколько поколений. И превратившийся в космическую плазму 12-летний мальчик — тот самый скелет Костя, который скоро сможет делать то, что оказалось не по плечу вездесущему Гарри Поттеру.

«Замес» получился настолько концентрированный, что какому-нибудь иному «дальновидному» автору этого материала хватило бы растянуть-разбавить тома на четыре. Вот только Антон Мухарский решил иначе. Он очень строг к себе как к рассказчику. Из этой истории нельзя убрать ни слова — наоборот, хотелось бы больше узнать о том, что там было, а не только о том, что еще будет.

Яркая, умная, интересная, еще пахнущая краской, только из типографии, книжка обречена на допечатку тиража и продолжение.

Похожие записи