История: бомбоубежище-бункер на 18 тыс. человек переделают под отель

История: бомбоубежище-бункер на 18 тыс. человек переделают под отель

В Гамбурге скоро появится единственный в своем роде отель, который уже можно назвать историческим. Он будет располагаться в знаменитом бомбоубежище-бункере времен Второй мировой.

В настоящее время вокруг гамбургского бомбоубежища (оно называется Санкт-Паули, «зенитная башня», а также «зеленый бункер») располагается красивый парк. Гостиница будет открыта к середине 2021 года и займет верхний уровень бункера. Оттуда открывается вид на весь Гамбург и на Эльбу.

В свое время убежище было рассчитано на 18 тыс. человек, но документально подтверждено, что помещались в нем все 25 тыс. Во времена Второй мировой войны бетонное должно было защитить население во время бомбардировок, но выстпало также и «памятником пропаганды», иллюстрирующим мощь режима и заботу о «подданных». Масштабы будущего отеля будут, конечно же, скромнее — в нем постояльцы будут размещаться только в 136 номерах. О стоимости проживания в новом-старом отеле говорить пока рано.

В свое время (1942 год) строительством здания занимались военнопленные. Сделано все очень качественно.


Две истории о качественном бетоне и сталинских сооружениях в окрестностях Киева от ЭкспертТура

Старые и новые тайны Жукова острова

Киевский укрепрайон: маршрут по линии обороны


Само по себе убежище-бункер имеет необычный, примечательный облик. Это сооружение в форме квадратного замка, которое в настоящее время активно озеленяется на нескольких уровнях. Ширина здания составляет около 75 метров, а высота — примерно 35 метров.

На видео — бункер до озеленения. С третьей минуты — внутреннее пространство сооружения.

Застройщиком стала испанская компания NH Hotel Group — владелец сети одноименных отелей по всему миру. Комментируя ход выполнения работ, NH Hotel Group подчеркивает, что прекрасно понимает, насколько ответственная задача — строительство туристического объекта на локации с такой историей.

Застройщики планируют отдать дань памяти истории этого здания, установив на территории бункера тематический мемориал. Также будут оборудованы локации для выставок и спортивных мероприятий.


Источник, фото