Какие города и земли окажутся под водой к 2050 году

Какие города и земли окажутся под водой к 2050 году

Климат меняет турпотоки, и какие-то города и земли мы можем и не увидеть. Во вторник в Nature Communications опубликовано исследование организации Climate Central, базирующееся на более совершенной методологии прогноза затопления суши из-за повышения уровня мирового океана.

При планировании путешествий уже сейчас приходится расставлять климатические приоритеты. Еще при жизни ныне живущего поколения из-за повышения уровня мирового океана исчезнут многие сказочные острова. Они сейчас возвышаются над волнами всего-то на пару метров. Оттуда людей нужно будет переселять в первую очередь. Подобные проекты есть.


Страны мира борются за право принять плавучие острова

Вода, а не кондиционеры: к чему готовиться планете


Но и население материков ждут перемены. Ученые сулят их не только Бангкоку (Таиланд), но и Шанхаю (Китай) с Мумбаем (Индия), Александрии (Египет) и Басре (Ирак). Повышение уровня мирового океана коснется и США, и Европы. Например, под угрозой низменные районы 14 прибрежных городов США, в т.ч. Майами, Нью-Йорка и Бостона. А в Португалии будут затоплены земли в устье реки Тежу, в Авейру, Риа Формоза, Фигейра-да-Фош и т.д.


Города Европы, которым грозят погодные катаклизмы

Исландия поставила памятник первому растаявшему леднику


И все же больше других не повезет обитателям Юго-Восточной Азии. Например, в высокие приливы опасность затопления грозит почти всему Южному Вьетнаму, а там живет 25% населения. Крупнейшие мировые порты тоже должны учитывать информацию и  начинать думать о том, как обезопасить инфраструктуру.

Картина оказалась еще пессимистичнее, чем более ранние прогнозы, поскольку прежде в компьютерных моделях не учитывались приливы.

По новой методике прогнозирования, от 340 млн. до 480 млн. человек живут и будут жить на землях, которые к 2050-му окажутся ниже отметки прилива. Из них около 237 млн. человек — в шести странах ЮВА. Это Китай, Бангладеш, Индия, Вьетнам, Индонезия и Таиланд. Китаю в этом отношении сложнее всех — 93 млн. его населения попали в зону риска.

Опыт показывает, что дамбы и другие защитные сооружения неэффективны. Подтверждение тому — события 2005 года в Новом Орлеане, оказавшемся под ударом урагана «Катрина».


Климат угрожает туризму. Что мы можем не увидеть

Как НАСА собирается «гасить» извержение супервулкана