Стоимость Республики Санта-Клауса составит миллиард евро

Стоимость Республики Санта-Клауса составит миллиард евро

В Финляндии собираются строить тематический развлекательный парк «Республика Санта-Клауса». Причем с ближайшим аэропортом его свяжет монорельсовая ветка.

Планируется создание около 10 тыс. рабочих мест. Тематический парк будет построен в 20 км от Рованиеми, где находится деревня Санта-Клауса. Предполагается, что стоимость проекта составит около 1 млрд евро. Об этом сообщает норвежское издание Barents Observer со ссылкой на главного операционного директора проекта Кими Сиитари.

Также инициаторы проекта намерены запустить монорельс между аэропортом Рованиеми, деревней Санта-Клауса и новым тематическим парком.

В парке будут три тематические зимне-новогодние зоны. Первая будет посвящена культуре и традициям празднования Рождества. Вторая будет представлять собой гигантский снежный шар, внутри которого расположатся гостевые домики и рестораны.

Внутри этого удивительного шара круглый год будут идти снег и мерцать северное сияние.

Третий сектор будет посвящен спа-отдыху. В дополнение к спа-отелю авторы проекта планируют построить здесь самую большую «деревню саун» в мире.


Новым туристическим брендом Финляндии станет тишина

Финляндия рыбацкая

В Финляндии можно заказать гида по местному счастью


Как  сообщил операционный директор будущего парка, в настоящее время уже подписано соглашение об аренде земельного участка на 50 лет с главным лесным управлением Финляндии.

«Мы провели переговоры с рядом потенциальных инвесторов по всему миру, в стране и за рубежом», — добавил Сиитари, впрочем, так и не назвав эти компании.

По данным Barents Observer, среди потенциальных инвесторов — компании из США, Европы и Азии. Издание также отмечает, что деревню Санта-Клауса в Рованиеми посещает ежегодно около 90 тыс. человек.

Но Республика Санта-Клауса ставит другую планку — она намерена принимать 10 миллионов гостей в год. Не только зимой, но и во все сезоны. С таким-то шаром…

Впрочем, Кими Сиитари так и не сказал о том, что больше всего интересует туристов. Он не назвал запланированные сроки реализации дорогостоящего проекта. Объяснил только, что на это «влияют решения наших государственных органов, проведение необходимых исследований, этапы планирования и так далее».

Источник