Высоту Эвереста решено измерить заново

Высоту Эвереста решено измерить заново

Официальная высота Эвереста (тибетское название — Джомолунгма, непальское — Сагарматха) может быть изменена в ближайшее время. Власти Непала и Китая достигли договоренности о том, чтобы измерить «рост» самой высокой горы мира заново.

Эверест располагается на границе двух государств. Ранее власти Непала уже объявляли о планах сделать замеры высоты вершины. Было это еще в 2017 году, но тогда дело дальше разговоров не зашло.

Необходимость таких исследований возникла уже достаточно давно. У специалистов есть основания полагать, что за последние годы или, по крайней мере, десятилетия высота Джомолунгмы изменилась, и им интересно выяснить, в какую именно сторону. Как известно, горы постоянно растут. И все же есть куда более веские основания полагать, что Эверест все-таки стал ниже ростом.

В 2015 году на территории Непала и частично Китая произошло сильное землетрясение, приведшее к жертвам и разрушениям. После этого катаклизма, по мнению ученых, высота вершин в Гималаях могла измениться. Это же касается и Эвереста.

В 2017 году инициативу помочь Непалу проявили и представители Индии. Однако в настоящее время измерением высоты горы занимается совместная экспедиция от Непала и КНР. Надо понимать, что это – нелегкая работа. Окончательные результаты исследования предварительно ожидаются только к концу 2020 года.

Нынешняя официальная высота была задокументирована более чем полвека назад. Тогда исследованиями занимались индийские ученые. Согласно их измерениям, официальная высота Эвереста с тех пор и по сегодня составляет 8848 метров.


Путешествия эксперта: Гималайская галактика от Константина Николаева

Покорить Эверест: Непал вводит медосмотр и новые расценки

В базовом лагере Эвереста исследуют «эффект Джимми»


Источник