Астроблема в Винницкой области будет притягивать туристов и искателей алмазов

Астроблема в Винницкой области будет притягивать туристов и искателей алмазов

В Винницкой области может появиться хорошая «Астроблема». То есть она уже есть, но хорошей ее намерены сделать, чтобы вызвать туристический бум в этом месте. Но это пока в перспективе. Для реализации «палеозойской» затеи винницких властей предстоит проделать немалую работу.

Кратер от падения метеорита считается одним из древнейших на всей планете — событие случилось в палеозойскую эру. Эта космическая «отметина» располагается фактически на самой границе Ильинецкого и Липовецкого районов Винницкой области. Накануне представители двух районных администраций подписали меморандум, закрепляющий объедение усилий по привлечению туристов к кратеру. Проект, как уже поняли читатели, получил название «Астроблема». Что в переводе с научного языка означает «звездная рана».

Место падения метеорита в Винницкой области даже без обустройства инфраструктуры является привлекательным туристическим местом. Ученые называют Ильинецкий метеоритный кратер одним из старейших на земле. Его возраст составляет не менее 400 млн. лет.

Изначальной диаметр кратера составлял порядка 7 км, его глубина – минимум 600 м. Диаметр самого метеорита составлял до 300 м, а его вес – впечатляющие 40 млн. тонн. Разрушительная сила метеорита была огромной. Правда, случилось это, когда еще не разделились земные материки, это уже потом астроблема «придрейфовала» с экватора в то место, которое сейчас называется Винницкой областью.

В Украине была выпущена почтовая марка к 400-летию Ильинецкой астроблемы.

В это «место силы» съезжаются йоги и просто любители помедитировать. Сюжет об Ильинецком метеоритном кратере (и вообще интересный рассказ о метеоритах и о поисках алмазов в Винницкой области) по хронометражу начинается с 19:50.

Итак, в настоящее время кратер на границе двух районов области – очень «сырая» туристическая локация. Информированность туристов и реклама Астроблемы практически нулевые. Правда, совсем недавно, инвестировав более 260 тыс. грн., Ильинецкая территориальная громада подремонтировала дорогу и обустроила на локации смотровые площадки. Появились также экскурсионный павильон и информационные указатели, но для столь многообещающего в туристическом плане места этого явно недостаточно.

Районные власти разработали предварительный план действий, чтобы этот самый туристический потенциал актуализировать. В первую очередь там необходимо обустроить места для отдыха, внедрить инженерные сети и тому подобное.

Реализацией этой идеи на начальном этапе займутся члены специально созданной рабочей группы. Их задачей будет подготовка грантового проекта и разработка плана действий по его реализации. Проект будут вносить на конкурс ЕС. По самым скромным подсчетам, реализовать проект можно будет за 5 млн. гривен, верхняя планка – 24 млн.


В музее сгорело все, кроме метеоритов

О чем не сказал Маск — космическим туристам не поздоровится

В гостях у подольских бушменов

Винницкому мамонту придумали имя