Была ли она красавицей — Мона Лиза 3D в Лувре

Была ли она красавицей - Мона Лиза 3D в Лувре

Если бы вы увидели Джоконду в реальности, показалась бы она вам красавицей? Это вопрос. Ответ теперь можно найти в Париже — Мона Лиза 3D в Лувре. Для подготовки ее трехмерного изображения потребовалось много времени, тем интереснее.

Специально к 500-летию со дня смерти автора легендарной картины в Лувре была организована крупная выставка работ Леонардо. Уже сейчас ее называют самой масштабной выставкой работ художника в истории.

Мону Лизу (или Джоконду) оживили в формате 3D-модели. Чтобы созерцать женщину, которая послужила музой Леонардо для создания портрета, необходимо надеть специальные трехмерные VR-очки. С их помощью посетители музея смогут увидеть картину в ракурсах, в деталях, которые не видны невооруженным глазом в режиме реального времени.

Процесс подготовки трехмерного изображения Моны Лизы занял огромное время. Специалисты изучили подлинник Джоконды в рентгеновских и инфракрасных лучах. Это позволило им определить, как в реальности выглядели лицо, тело, руки модели для картины да Винчи.

Определить все эти параметры, просто изучая плоское изображение картины, невозможно. Также рентгеновские и инфракрасные лучи помогли экспертам «реализовать» фон на картине в трехмерном изображении.

Участники данного проекта рассказывают, что основной идеей «оживления» Моны Лизы было желание продемонстрировать, что Леонардо да Винчи в свое время был не только великим художником, но еще и выдающимся ученым, и его научные знания и интересы кардинально изменили подход к написанию произведений искусства.

Очень символично, что в эпоху, когда жил да Винчи, его техника написания картин считалась инновационной, революционной. В то же время в наши дни воссоздание его картины в 3D-измерении тоже считается инновационным проектом.

Для тех, кто дочитал до конца, нарушим правила новостного жанра анекдотом.
Беседуют два фотографа.
— Я слышал, ты женился. Жена красивая?
— Зависит, как свет поставить…


Самые большие разочарования туристов в Европе: все те же на манеже

Джоконду вернули на место

Франция с Италией не поделят Леонардо да Винчи