В Турции появится музей Всемирного потопа

В Турции появится музей Всемирного потопа

В турецком города Агры, неподалеку от границы с Ираном и Арменией, появится музей Всемирного потопа. Будет ли он построен в виде Ноева ковчега? Пока известно только одно.

Несмотря на близость к горе Арарат, куда, по мнению исследователей Библии и ученых, причалил ковчег, турецкому городу Агры нечего показывать туристам. Во всяком случае, так говорит его губернатор. Поэтому решено построить в Агры ни на что не похожий музей, и проект уже готов. Он был заказан международному дизайнерскому бюро, которое неоднократно получало престижные архитектурные награды.

Строительство начнется весной, открыть же музей Всемирного потопа обещают в 2021 году.

Впрочем, музеи и просто «копии» Ноева ковчега в мире уже существуют. Один из ковчегов находится в Нидерландах, другой — в Гонконге. А самый знаменитый из всех (после библейского, конечно) Ноев ковчег появился в 2016 году в американском городе Уильямстаун. Именно его фотографией проиллюстрирована данная новость.

На сооружение американского макета ковчега в размерах, указанных в Библии (155х26 метров, высотой с 9-этажный дом) потребовалось 6 лет и около 100 миллионов долларов. Его называют самым большим деревянным сооружением в мире. Этим летом в результате ливней дорога к ковчегу разрушилась от оползня, но сам музей не пострадал.

Соперничать с американцами в масштабах сооружения в Турции вряд ли собираются, однако губернатор Агры господин Сулейман Эльбан заявил, что туристические амбиции у Агры большие. Город готов принимать по миллиону гостей в ближайшие годы, а впоследствии, возможно, и больше. Губернатор убежден, что новая туристическая достопримечательность поспособствует небывалому экономическому подъему в регионе.

И хотя ни энтузиасты-одиночки, ни научные экспедиции не обнаружили на горе Арарат остатки ковчега Ноя, в научном сообществе преобладает мнение о том, что если легендарное судно существует, искать его нужно именно там.

К тому же лет десять назад ученые из Турции и Китая сообщили, что обнаружили нечто похожее на ковчег возле Агры. В общем, не построить в городе музей Всемирного потопа просто нельзя.

В Агры можно доехать по автотрассе, ведущей из Трбзона через Эрзурум в Тегеран.