Соцгород Запорожья может стать восьмым объектом ЮНЕСКО

Соцгород Запорожья может стать восьмым объектом ЮНЕСКО

Один из самых колоритных районов Запорожья, Соцгород, претендует на то, чтобы войти в список Всемирного наследия. Там уже есть семь объектов от Украины. Какой станет восьмым?

Городские власти Запорожья готовят документы, чтобы подать район «Социалистический город», в предварительный список.

У Соцгорода есть и другие названия: и просто «Шестой поселок», и поселок-музей, и город в городе. Экскурсии по нему весьма популярны, их пока две — трехчасовая и длящаяся на полчаса меньше. Чем он так привлекает туристов? В 1020-1930-е в Запорожье вдруг разрешили устроить эксперимент. Молодым архитекторам дали волю воплощать самые смелые идеи. Советское ар-деко и конструктивизм выглядели совершено фантастически.

После войны район пришлось восстанавливать, к архитектурным стилям добавился так называемый сталинский ампир.


Запорожье: прогулка по Соборному проспекту


А потом в СССР как грибы вырастали одинаковые коробки домов, спальные районы заполняли одинаковые кварталы, а города теряли свое узнаваемое лицо. И на этом фоне Соцгрод выглядел совершенно особенным архитектурным чудом.

Сохранились свидетельства того, что еще в конце 1930-х годов в Запорожье, поглядеть на достижения советской власти в виде ДнепроГЭСа и Соцгорода, приглашали туристов из Нью-Йорка, Чикаго и Бостона.

Туристическая история у Запорожья большая, потенциал есть. Возможно, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО скоро появится и этот объект от Украины, и другие. Чернобыльская зона отчуждения претендует на внесение в список Всемирного наследия