В Лондоне идет борьба за светящуюся сферу Мэдисон-сквер-гарден

В Лондоне нет недостатка в эффектных строениях, но новая концертная площадка Мэдисон-сквер-гарден, похоже, затмит многие из них.

Сфера диаметром с колесо обозрения London Eye (!) вместит рестораны, магазины, ночной клуб и концертную площадку на 21 500 человек. Все наружное пространство сферы будет транслировать изображения.

Еще в марте этого года MSG подала заявку на проектирование сферического развлекательного комплекса высотой 90 метров и шириной 120 метров. Диаметр строения такой же, как у знаменитого «Лондонского Глаза», и почти такого же «роста», как у еще более знаменитого Биг-Бена. Подсчитана и площадь, которую займут светодиоды, — 190 000 кв. футов. Светодиоды будут запрограммированы на отображение изображений снаружи.


Заброшенные станции лондонской подземки: все билеты проданы

Самая популярная достопримечательность Лондона, о которой вы не знали

Лондон построит парк круче Диснейленда


Проект уже получил поддержку со стороны Торговой палаты Ньюхэма и представителей близлежащего колледжа Ньюхэма и Университета Восточного Лондона. Однако не все так радужно и беспроблемно. Многие жители этого района обеспокоены и уже создали сообщество под названием «Stop MSG Sphere». Их основные возражения касаются шумового и светового загрязнения, увеличения транспортного и пешеходного трафика. Жители просчитали последствия —  ухудшение качества воздуха, антиобщественное поведение, нагрузка на общественный транспорт и дороги. Есть также опасения, что светящаяся сфера блокирует естественное освещение домов.

А вот сторонники сферы Мэдисон-сквер-гарден апеллируют к тому, что Лондону нужно еще одно развлекательное заведение большого размера. В городе, мол, «недостаточно крупных развлекательных заведений по сравнению с другими крупными городами мира». Пока что только SSE Arena на Уэмбли и O2 в Северном Гринвиче способны принимать крупнейшие международные концерты.