Швейцарский Brexit: свободное перемещение в ЕС хотят запретить

Швейцарский Brexit: свободное перемещение в ЕС хотят запретить

Вопрос о том, оставить или запретить свободное перемещение в ЕС, вынесен на референдум в Швейцарии. В стране прямой демократии результаты голосования будут иметь последствия. Есть данные предварительного опроса.

Референдум назначен на 17 мая, об этом объявлено вчера, 15 января. Эта инициатива ставит под сомнение целый ряд двусторонних соглашений. Если она будет поддержана большинством граждан, действие соглашения о свободном перемещении людей в Евросоюзе, которое Швейцария подписала с Европейским Союзом, будет прекращено. В таком случае у швейцарского правительства будет год для проведения переговоров и оформления законодательных формальностей.

«На повестку дня» вопрос вынесен оппозиционной Народной партией (SVP). Эта идея направлена не против туристов, а против иностранцев, работающих в Швейцарии, поскольку они «отнимают» рабочие места у местного населения.

Как считать дни в Шенгене: подводные камни безвиза

Планы Евросоюза: плата за въезд в Шенген даже при безвизовом режиме

Референдумы являются частью системы прямой демократии в Швейцарии, где избиратели голосуют по широкому кругу национальных, региональных и местных вопросов — каждые несколько месяцев. Чтобы вынести вопрос по изменению конституции на всенародный референдум, нужно собрать 100 тыс. подписей. А чтобы затем соответствующий закон рассмотрел парламент, достаточно 50 тыс. голосов.

Впрочем, большинство швейцарцев выступают против ограничения свободного передвижения в Европейском Союзе. Это подтверждает онлайн-опрос, результаты которого опубликованы в начале января. Свое мнение высказали 11 тыс. жителей всех кантонов, пишет euractiv. При этом 58% сообщили, что они против данной идеи, 35% ее одобрили, а 7% опрошенных пока не имеют по этому поводу сформировавшегося мнения.

Страны Евросоюза не готовы к введению евро

Макрон призвал больше работать и сократить Шенген