В Индии появились светофоры, реагирующие на шум

В Индии появились светофоры, реагирующие на шум

Дорожное движение в индийских мегаполисах давно стало туристическим «аттракционом» и своеобразной местной достопримечательностью. Но даже индийцы устали от пробок и шума. Власти Мумбая решили бороться с этим весьма необычным способом.

«Водители давят на сигнал и в тот момент, когда горит красный свет. Они действительно думают, что таким образом зеленый загорится раньше?» — задали риторический вопрос в мумбайской дорожной полиции. И решили действовать по поговорке «Тише едешь — быстрее будешь».

Согласно рейтингу TomTom, который определяет загруженность дорог, водители индийского Мумбая теряют в пробках 8 дней 17 часов за год. По этому показателю Мумбаи стал четвертым городом мира (после Бангалора, Манилы и Боготы).

Пробки во многом создаются из-за неорганизованного дорожного движения индийцев, которое они «регулируют» с помощью бесконечной подачи сигнала на своих автомобилях. Поэтому в городе, и без того шумном, стоит невообразимый шум.

Как сообщает местная полиция, водителей пытаются отучить сигналить в пробках с помощью специальных интерактивных светофоров, которые реагируют на звуки клаксонов тем, что вновь включают красный свет.

Светофоры настроены на шум клаксонов, которые не выше 85 децибел. Как только этот уровень превышается, светофор автоматически реагирует красным светом. Логика простая — чем громче сигналит водитель, тем дольше он стоит в пробке.


Индия создает маршрут для туристов, которым не нравятся мегаполисы

Единственная столица в мире без светофоров: попасть в Бутан и не пропасть


Пока сложно сказать, чем закончится этот эксперимент, который начался в конце прошлого года. Однако мумбайская дорожная полиция уже сейчас решила оборудовать подобными светофорами если не весь город, то хотя бы его основные магистрали.

Впрочем, об удачности мумбайского эксперимента говорит тот факт, что власти лидера TomTom — Бангалора уже заявили, что установят светофоры-блокираторы на главных городских улицах.