Соцопрос удивил: какие эмоции испытывают жители Украины на карантине

Соцопрос удивил: какие эмоции испытывают жители Украины на карантине

Соцопрос, посвященный занятиям и эмоциям на карантине, актуальный — проведен социологической группой «Рейтинг» 1-2 апреля. И полученная картина удивляет.

Если коротко о том, что оказалось необычным, — мы стали находить больше поводов для радости. Сначала посмотрим на инфографику занятий, а после них перейдем к эмоциям.

Итак, не слишком увеличились ни потребление алкоголя, ни заказ готовой еды на дом. И даже занятия сексом остались примерно на том же уровне.

Из того, что не удивляет, — мы стали больше есть, больше спать и чаще готовить еду. Однако интересно, что за кухонные плиты стали более молодые люди, которые раньше этим не занимались, а также мужчины.

Из того, что было предсказуемо, — на карантине мы действительно стали чаще смотреть новости и фильмы, слушать музыку, убирать в доме.

Чего стало меньше? Общения с друзьями, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе.

Ответы позволили выделить пять групп по моделям поведения
  1. Те, кто решил посвятить карантин саморазвитию (спорт, хобби, чтение, обучение).
  2. Те, кто стал больше отдыхать (просматривать фильмы, сериалы, есть, спать, слушать музыку).
  3. Те, кто решил посвятить больше времени покупке вещей и еды онлайн, а также употреблению алкоголя и сексу.
  4. Те, кто стал уделять больше времени общению.
  5. Те, кто решил вплотную заняться домашними делами.

Говоря о переживаемых в эти дни эмоциях, участники опроса чаще всего называли радость и заинтересованность / волнение. Менее выраженными оказались удивление, гнев, печаль и страх. Еще реже опрошенные испытывали отвращение, чувство вины, стыд и безразличие.

Как отличить эмоции от чувств

Эмоции — это актуальный фон нашего настроения и психологического самочувствия. Это то, что происходит с человеком сейчас, в отличие от чувств, которые обычно долговременные и стабильные и не изменяются существенно под воздействиям настроения. Эмоции ситуативные, ими легче управлять. Это все сказано к тому, что изменять собственный эмоциональный фон можно с помощью очень простых вещей. Например, выбрав занятие по душе.

Люди 18-29 лет чаще других испытывают радость и равнодушие.

Те, кому 30-39 лет, более других ощущают гнев.

Опрошенные 40-49 лет чаще испытывают удивление.

Что интересно, опрошенные люди категории 50+ реже других возрастных групп испытывают безразличие неприязнь, удивление и даже страх, несмотря на то, что именно они находятся в группе риска.

Причем по эмоциям данные для города и села практически те же.

Те, кто стал смотреть больше новостей в последнее время, чаще других отмечали, что чувствуют страх и удивление. Это не удивительно, отмечают составители рейтинга, потому что новости дают информацию и факты так, чтобы «продать» нам эмоции и «привязать» к просмотру. А «привязать» негативными эмоциями всегда легче, чем положительными, они лучше запоминаются. Негативные эмоции, предупреждают автор исследования, — самые разрушительные для человеческой жизни.

Те, кто больше употребляет алкоголь, чаще испытывают страх, неприязнь, гнев, удивление и печаль.

Люди, которые стали реже общаться с друзьями и близкими, чаще испытывают грусть и гнев. Зато те, кто стал больше общается с друзьями, чаще других испытывают радость. Социальная изоляция — это необычное и некомфортное для индивида состояние, люди — социальные существа, которые стремятся быть вместе с другими, «чувствовать принадлежность».


Голос синей кошки: правительство Малайзии рекомендует, как не развестись после карантина

Опубликован запоздавший индекс счастья 2020

В Японии объявлен пик цветения сакуры: видео


Те, кто стал чаще заниматься сексом и делать онлайн-покупки, больше других испытывают удивление и радость и значительно меньше — грусть.

А вот те, кто стал реже заниматься спортом, хобби или просто слушать музыку, чаще других отмечают такие эмоции, как печаль, гнев и страх.

Обратите внимание, что те, кто стал больше спать, чаще чувствуют безразличие и гнев.

Сознание человека пытается уберечь нас сном от стресса, «отключая» на определенный промежуток времени переживания, но их нельзя «преодолеть» одним только сном.

Те, кто стал больше бывать на свежем воздухе, чаще испытывают радость (здесь срабатывают физические параметры среды, которые способны улучшить эмоциональный фон). Но одновременно у таких людей наблюдается повышенное чувство вины, что связано с карантинными ограничениями.

И еще раз о том, зачем все это было сказано

Мы можем менять свой эмоциональный фон с помощью простых вещей, напоминают авторы исследования.

Например, смотреть меньше новостей, чтобы меньше беспокоиться и не испытывать страх. Больше общаться с родными и друзьями, чтобы чувствовать радость и не унывать. Заниматься конструктивной деятельностью для улучшения эмоционального фона — секс, хобби, спорт, свежий воздух, любимая музыка. И избегать деструктивного поведения, чтобы не погружать себя в негативные переживания: избегать излишних алкоголя, сна, новостей и одиночества (отсутствия общения).


Выборочная совокупность: 1300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%.
Интернет опрос по методу Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.
Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью POLLARIS


Источник: ratinggroup.ua