Археологи догадались, зачем была построена Великая Китайская стена

Археологи догадались, зачем была построена Великая Китайская стена

Принято считать, что Великая Китайская стена была построена для защиты от нашествий. Но недавно израильские археологи пришли к другому выводу.

У заградительного сооружения (а ныне знаменитого туристического магнита) была другая функция — контроль торговых путей и сбор налогов. Об этом говорят простые аргументы.

Северная часть стены была расположена на территории современной Монголии, но в долине и ниже по высоте. А главное, находится рядом с дорогами, которые использовались не армией, а гражданским населением. Вывод напрашивается сам собой: стена в этой части препятствовала перемещению населения и крупного рогатого скота. А главное, мимо сборщиков налогов незаметно уже не пройдешь.


Великую Китайскую стену будет охранять крестьянский спецназ

«Реактивный» британец потратил на 7 чудес света меньше 7 дней


Для справки: Великая Китайская стена построена из земли, камня и кирпича, ее возведение продолжалось с перерывами до 17-го века. В 1961 году Китай взял сооружение под государственную охрану. В 1987 году достопримечательность была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в июле 2007 года — объявлена одним из семи чудес света.