Фаду и саудаде в… Нидерландах

Фаду и саудаде в... Нидерландах

Фаду и саудаде — кто был в Португалии, тому ничего не надо объяснять. Разве может это спеть иностранец? Но случаются на свете чудеса.

Сначала о саудаде. Это вечная боль мореплавателей и их женщин, и означает это чисто португальское явление тоску по будущему, которое могло бы быть, но которого никогда не будет. Мужчины уходили в море, не зная, вернутся ли они когда-то. Женщины оставались на берегу, не зная, увидят ли они снова тех, кто им дорог. Оставалась музыка. Ничего не надо объяснять, стоит только послушать фаду.


Ян Валетов: «В Португалии будьте готовы к тому, что не захочется уезжать»

Мальдивы дивные: острова специального назначения


И вот удивление — девушка из Нидерландов победила на конкурсе талантов, исполнив фаду «Sei de um rio». Ирис Фейен — голос дуэта FADOpelos2 — не имеет никакого отношения к Португалии. Правда, гитарист Тьяго Лагейра — португалец, но уже 12 лет живет в Нидерландах и никогда не играл фаду. Ему пришлось научиться исполнять на одной гитаре то, что обычно исполняют на трех.

Ирис и Тьяго никогда не думали, что выиграют. Но португальская мелодия задела тайные струны сердца голландских «присяжных».