«Сентиментальных» музеев стало больше — к ним прибавился музей счастья

"Сентиментальных" музеев стало больше - к ним прибавился музей счастья

В Копенгагене недавно открылся музей счастья — Lykkemuseet. Он небольшой, но не боится больших жизненных вопросов, говорит его создатель и директор Майк Викинг.

Да, это тот самый Майк Викинг — автор книг «Хюгге» и «Искусство счастливых воспоминаний».

Музей поможет узнать, почему одни люди счастливее других, и найти совершенно конкретный ответ на вопрос, что же такое счастье. Стать немного счастливее — это будет очень кстати в те дни, когда мир гадает, какое будущее его ждет. К слову, датчане борются за первые места в рейтинге самых счастливых стран мира, который обновляется каждый год.

Опубликован запоздавший индекс счастья 2020

Lykkemuseet присоединился к другим «сентиментальным музеям», таким как хорватские Музей разбитых сердец и Музей похмелья. Но только из первого можно уйти со слезами на глазах, а из второго — с внутренним состоянием «трагикомедия». А вот из датского музея счастья выходят с улыбкой. Есть у директора и образовательная цель — приобщить массы к «философии счастья» и «науке счастья». В музее также нашлось место для «истории счастья» и «политики счастья», хотя он, вопреки своей вечной теме, совсем невелик — 240 квадратных метров. В нем всего восемь комнат, показывающих, как счастье связано со всеми сферами нашей жизни. В каждой комнате можно поисследовать счастье с другой точки зрения.

Королевство счастья Бутан ввело всеобщий карантин из-за одного человека

Музей предложит своеобразное «меню идей», из которого человек может выбрать то, что сделает счастливее именно его. При этом музей достаточно интерактивный — предлагает игры, развлечения, светотерапию и другие аудиовизуальные материалы. Гости могут поделиться своими представлениями о счастье, написав или нарисовав их на стенах. «Мы надеемся, что посетители уйдут немного мудрее, счастливее и более мотивированными, чтобы сделать мир лучше», — сказал Викинг на презентации проекта.

К слову, повысить свой индекс счастья можно гораздо ближе, в Киеве: «Путешествия во времени в музее Викторианской эпохи»

Музей расположен в копенгагенском Адмиралгейд и финансируется Департаментом исследований счастья. Стоимость билета — 47,50 датских крон для взрослых и 32,50 датских крон для молодых людей в возрасте до 18 лет. В залы пускают не более 25 человек одновременно. Открытие Lykkemuseet, состоявшееся в середине июля, заметили. Как пишет пресса, в год стольких печалей музей счастья — это то, то нужно миру именно сейчас.