Китай и Непал перемерили Эверест

Китай и Непал перемерили Эверест

Эверест (тибетское название — Джомолунгма, непальское — Сагарматха)по-прежнему самая высокая гора планеты Земля. Но «рост» вершины изменился и отличается от официальных цифр примерно 70-летней давности.

Предыдущие измерения были выполнены в 1950-х годах индийскими учеными. Их данные — 8848 метров — теперь опровергнуты. Новые измерения провели Китай и Непал. Об этом решении объявили совместно министры иностранных дел Китая и Непала. Непальская экспедиция достигла пика в мае 2019 года, через год после них совершили свое научное восхождение китайцы.

Сегодняшняя официальная высота «крыши мира» — 8848,86 метра, то есть на 86 сантиметров выше прежней.

Высоту Эвереста измеряли с помощью Глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), радаров «земля-земля», сканеров, антенн и другого оборудования, которое смогли взять с собой альпинисты.

Интересно, что впервые исследователи измерили высоту снизу вверх. Ранее это делалось с помощью тригонометрических методов.

Особенно гордится своим участием в исследовании Непал, поскольку эта горная страна до сих пор полагалась на измерения, проведенные иностранными экспертами.

Почему высота самой высокой горы планеты изменилась, в чем тут дело — в точности измерений или в протекающих геологических процессах? Представитель Баварской академии наук Кристиан Герлах, специализирующийся на вопросах геодезии и ледников, утверждает, что высота Эвереста действительно изменилась, и связано с движением тектонических плит и таянием снега.


Высота Эвереста после землетрясения будет перемерена

Непал отправит на Эверест дворников

Слишком стар для Эвереста

Покорить Эверест: Непал вводит медосмотр и новые расценки


Планы по повторному измерению Эвереста были разработаны правительством Непала после предположений о том, что самая высокая гора в мире стала ниже после серии разрушительных землетрясений в Непале, Индии, Китае и Бангладеш весной 2015 года. А оказалось, на самом деле Эверест даже подрос. Что подтверждает — горы все еще растут.