ВОЗ считает введение паспортов вакцинации для путешествий преждевременным

ВОЗ считает введение паспортов вакцинации для путешествий преждевременным

На брифинге в Женеве (Швейцария) генеральный директор ВОЗ заявил, что считает введение паспортов вакцинации преждевременным.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения выступает против того, чтобы паспорта вакцинации были условием для совершения путешествий. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил 14 сентября следующее: «Мы не хотим, чтобы паспорта вакцинации использовались в качестве условий для путешествий. Причина заключается в недостатке равного распределения вакцин, в «вакцинном неравенстве». Сейчас это послужило бы лишь средством дискриминации».

За этим заявлением последовало и уточнение позиции главы Всемирной организации здравоохранения. В будущем, при доступности вакцин по всему миру, эта организация поддержит введение такого документа, как прививочный паспорт, но для этого должен повыситься охват населения вакцинацией. А пока ВОЗ оказывает разным странам помощь по разработке паспортов. Цель — создать единый универсальный паспорт и единообразную систему, которая будет признана всеми странами.