Астана: город, который смотрит на тебя

astana

Один очень ответственный товарищ из МИДа на всемирной выставке ЭКСПО-2017, которая в эти дни проходит в столице Казахстана, рассказал мне чудную историю. Члена венгерской делегации, который прилетел в аэропорт Астаны для организации экспозиции своей страны, местный таксист подвез до гостиницы за 50 тыс. тенге (это порядка 157 долларов). Венгр удивился, но расплатился.

А потом на всякий случай поинтересовался в отеле, действительно ли так все дорого в Астане? К чести гостиничной администрации, они повели себя достойно и позвонили в полицию. Та быстро нашла ушлого таксиста, и он вернул деньги.

Эта история, на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрирует то, что сейчас происходит в Астане. Казахская столица стремительно летит вперед, вверх и вширь, избавляясь от пережитков прошлого.

Астана: город, который смотрит на тебя

Вопрос «Что посмотреть в Астане?» звучит странно. Все, что можно посмотреть в Астане…  смотрит на тебя само.  Все настолько большое, высокое, помпезное, символичное и сконцентрированное на довольно небольшом участке, что при всем желании не увидеть это невозможно.

Вот, например, новый… Лувр (так мне сначала показалось). Оказалось, нет. Это Дворец мира и согласия. Он выполнен в форме пирамиды. На его вершине — витраж с изображением ровно 130 голубей. Почему именно 130? Потому что именно столько национальностей проживет нынче в Казахстане. Символично.

Театр оперы и балета «Астана Опера». И ничего, казалось бы, в нем необычного: те же колонны на центральном входе, те же кони на фронтоне… Но это если не знать о маленьких тонкостях этого большого сооружения.

Готовы? Астанинский театр оперы и балета —  третий по величине театр в мире. Построили его всего за три года. Назарбаев (а театр строили по его инициативе) создал настоящую сборную мира, в которую входили архитекторы, дизайнеры и строители из 33 стран. Свою лепту внес и президент. По инициативе Назарбаева увеличили высоту главного фойе, пол которого, а также стены, панели и витые лестницы отделали с восточной роскошью из наборного сицилийского мрамора. Цена — 320 млн. долларов. Уверен, любовь казахов к опере и балету того стоит…

Вы удивитесь, но мечеть «Хазрет Султан», которая буквально парит на фоне голубого неба (если вам повезет, и оно будет таким) — «всего лишь» вторая по величине. И даже не мире, а в Центральной Азии. (Больше — только «Духовность Туркменбаши» в Ашхабаде).

Назвали астанинскую мечеть так по предложению сами догадайтесь кого. Открыли ее в июле 2012 года. В стенах мечети хранится копия «Коран Осман» — древней исламской рукописи VIII века. «Копия и копия, — скажете вы, — и что в том необычного?». А вам ответят с достоинством: «Изготовлена она из серебра 999 пробы».

Если вас интересует шопинг в Астане, то вам прямая дорога в ТРЦ «Хан Шатыр». Мне он понравился больше всего. Внутреннее «убранство» его банально: бутики, кафешки… Разве что небанальными являются встроенный в «Шатыр» пляж с настоящим морском песочком  (привезённым аж с Мальдив) и машинки, которые ездят по кругу под куполом по специальным рельсам (а-ля «американские горки», но без треша). Зато снаружи «Хан Шатыр» действительно великолепен и необычен. Его спроектировал Норман Фостер. Для знатоков архитектуры это имя говорит многое. А об астанинском «Хан Шатыре» говорит хотя бы тот факт, что это сооружение вошло в десятку лучших мировых экологических зданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием в рейтинге со всего постсоветского пространства.

Еще одной фишкой Астаны с недавних пор стал выставочный комплекс «Экспо-2017», в центре которого возвышается «Нур Алем». Это шарик такой весом 13 тыс. тонн. Для сравнения: Эйфелева башня, которая стала сначала символом ЭКСПО-1889, а потом и всего Парижа, весит всего 7 тыс.тонн). Общая площадь шарика — 41,5 тыс. кв.м, диаметр — 80 м. На его восьми этажах интерактивно продемонстрированы основные виды энергии — космоса, солнца, биомассы (не в электоральном понимании), ветра, воды и кинетическая энергия. В шарике собраны 22 наиболее выдающиеся мировые разработки в области возобновляемых источников энергии.

Восьмой этаж представляет  экспозицию «Астана – Город будущего 2050». Если все у них сложится к 2050-му, то потомки нынешних строителей Астаны действительно будут жить при коммунизме. Во всяком случае, при таком, каким его рисовали в агиткартинках целинных 1960-х, когда Астаны еще совсем не было, а был Целиноград – город советских поднимателей целинных земель.

Кстати, в 30 км от Астаны есть мемориал легендарного «АЛЖИРА» (Акмолинского лагеря жен изменников родины». Будет возможность, — съездите. Мозг прочищает основательно и реально дает понимание того, что «великий и могучий Советский Союз» был построен на костях и слезах…

Но вернемся в Астану. А именно, к ее главному символу — 97-метровому «Байтереку». Его открыли 15 лет назад. Число «97» не случайно, а тоже символично. Дело в том, что 1997-й – год провозглашения Астаны столицей Казахстана. И казахи решили выгнать башню вверх именно на эту, символичную, высоту. Общая же ее высота составляет 105 метров, весит она более тысячи тонн и держится на 500 сваях.

В Байтереке две главные фишки. Первая – оттиск ладоней Нурсултана Абишевича, вторая — стеклянный шар, который находится на высоте 86 метров. Подняться в него можно на панорамных лифтах. Мне, к сожалению, не удалось. Казахи решили его подмарафетить накануне открытия ЭКСПО. И монумент был закрыт. Так что увидеть Астану с высоты птичьего полета  у меня не получилось. Жаль.

Но ничего. В следующий раз, когда я снова прилечу в Астану, надеюсь, обязательно посмотрю. И хочется верить, что подъеду я к Байтереку и многим другим достопримечательностям на велосипеде — автоматических прокатных пунктов в Астане очень много. Но доступны они только местным жителям, у которых есть специальные муниципальные карточки. С точки зрения дальнейшей туристической привлекательности этого  по-настоящему примечательного города, как мне кажется, это нужно исправить.  Ну а пока тем, кто собирается прилететь в  Астану, напомню, что такси из аэропорта не стоит 50 тыс. тенге…

Константин Николаев