Казахстан будет уничтожать самолеты-нарушители даже с пассажирами

Казахстан будет уничтожать самолеты-нарушители даже с пассажирами

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев подписал постановление о правилах применения оружия и боевой техники по воздушным судам — нарушителям воздушного пространства. В случае реальной угрозы для стратегических и оборонных объектов Казахстана, а также для жизней граждан страны, разрешено применять боевое оружие.

Даже если на борту находятся заложники. Но только в том случае, если исчерпаны все другие средства.

Итак, речь идет о мирном времени и в том числе мирных самолетах, захваченных террористами. Также в постановлении перечислены дроны, вертолеты, ракеты (дистанционно управляемые и неуправляемые), зонды, воздушные шары и т.п., нарушающие порядок использования воздушного пространства государства.

Применять оружие и боевую технику разрешается Вооруженным силам, Службе государственной охраны, органам национальной безопасности и внутренних дел Казахстана. У каждого подразделения — свои полномочия. Например, ОВД и Служба государственной охраны могут применять боевую технику только в отношении беспилотных летательных аппаратов без экипажа и пассажиров над территорией охраняемых объектов.

Самолеты-перехватчики перед применением оружия на поражение обязаны предупредить об этом экипаж нарушителя воздушного пространства, подав установленные сигналы, а потом еще и произвести предупредительные выстрелы.

Если достоверно известно, что на борту самолета-нарушителя присутствуют пассажиры или члены экипажа, не причастные к замыслам террористов, Казахстан намерен воздерживаться от применения оружия, но только до определенного момента.

В случае, если были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры и дальнейший полет нарушителя создает реальную опасность техногенной катастрофы, гибели людей на территории Республики Казахстан, грозит нарушить функционирование стратегически важных объектов, такой самолет будет уничтожен. Невзирая на пассажиров.

Новость, конечно, не очень туристическая, но ЭкспертТур посчитал, что чем больше она распространится по сети, тем меньше вероятность, что кому-то захочется поиграть со смертью над территорией Казахстана.


Грузия и Казахстан предложили обмениваться горными туристами
На туристической карте Казахстана появился уникальный памятник, напоминающий египетскую пирамиду

Похожие записи