«Красная книга» ЮНЕСКО

ebru uskudar

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – как Красная книга человечества. Нематериальное культурное наследие полагается беречь и охранять, чтобы оно не исчезло в бетонных джунглях цивилизации. После очередного заседания специального комитета ЮНЕСКО, которое состоялось в пятницу, знаменитый список пополнился 34 «элементами» (теперь их 314).

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать – туристы знают. Итак, идеи для путешествий и просто информация для расширения кругозора.

Коротко расскажем о пяти новых пунктах списка, но самое вкусное прибережем напоследок. Обо всем по порядку: узбекское искусство острословия аския, вьетнамские народные песни Ви и Зям, македонский танец копачката, сербский праздник Слава, а также эбру – турецкие рисунки на воде, только недавно ставшие известными в мире.

Аския – устное народное творчество, диалог-состязание в острословии, хотя участников может быть и более двух. «Соревнующимся» задается тема, как современным рэпперам. Это своеобразное средство массовой информации, рассказ о событиях и даже индикатор настроений людей, проживающих в близком или дальнем соседстве.

Песни Ви и Зям распространены на севере и в центре Вьетнама. Их поют, когда работают на рисовых полях, делают знаменитые конические шляпы «нон» или убаюкивают детей. Сюжеты бесхитростные и вечные: почитание родителей, забота, преданность, верность, восхваление честности и доброты.

Копачкату танцуют на свадьбах и праздниках жители македонского села Драмче в области Пиянец. Этот быстрый социальный танец с притопами уже прославил свое село, которое теперь отмечено флажком на карте туристических маршрутов.

Один из самых больших православных праздников в Сербии – Слава, день святого покровителя семьи. Традиции предписывают зажечь свечи особой формы, полить вином славский калач, который затем полагается надрезать крест-накрест и разломать на четыре части.

Но что сказать про эбру? На это волшебство лучше смотрите сами…