Масленица, Пирогово, 2015

pirogovo-maslenitsa-4

Масленица — это переход от зимы к весне. В дни испытаний хочется не праздника — опоры на вековые традиции. Принято решение, что Масленица в Пирогово в этом году будет. Без шумных развлечений, но с народными обычаями и обрядами.

21 и 22 февраля 2015 года Национальный музей народной архитектуры и быта Украины гостеприимно приглашает киевлян и гостей столицы в Пирогово — на Масленицу. Увидеть, как наши предки прогоняли Зиму и призывали Весну, можно на территории экспозиции «Среднее Приднепровье», где с 12 часов будет проводиться максимально полно воссозданный древний обряд Колодия.

В 16 часов, в знак начала весеннего обновления, будет сожжен «Кострубатый дед» — соломенное чучело Зимы, символ всего недоброго и отжившего.

Как обычно, работают пункты питания, где можно попробовать традиционные украинские блюда, которые готовили наши предки в Сыропустную неделю. К слову, блины можно приготовить и дома, чтобы взять с собой: на свежем воздухе аппетит обещает разыграться не на шутку.

В связи с последними событиями 21 февраля в 15.00 и 22 февраля в 11.45 в Михайловской церкви (экспозиция «Среднее Приднепровье») будут отправлены панихиды в память героев Небесной Сотни и погибших в зоне АТО воинов.