Музей Библии в стиле хай-тэк

Museum-of-the-bible

В Вашингтоне начата подготовка к открытию музея Библии. Для этих целей уже переоборудуется склад постройки 1920-х годов — в центре города, в четырех кварталах от Капитолия, неподалеку от других престижных национальных музеев.

Основатель музея миллиардер Стив Грин, владелец розничной сети Hobby Lobby, инвестирует в проект, по разным данным, от $400 млн. до $800 млн. Он также передает музею свою знаменитую коллекцию — одно из крупнейших в мире частных собраний библейских текстов и артефактов.

Экспозиция разместится на площади 430 тыс. квадратных футов. Посетители смогут увидеть более 40 тыс. артефактов: фрагменты свитков Мертвого моря, редкие издания текста, витражи из Германии. Появятся в музее и интерактивные экспозиции, переносящие зрителей в библейские времена, а на 200-футовом светодиодном экране будут демонстрироваться панорамные изображения упоминаемых в Библии мест в Израиле, Риме и Испании.

Грин обещает, что музей не станет памятником научного креационизма: «Мы не ищем доказательств сведениям, содержащимся в Библии, это больше рассказ об истории великой книги и ее воздействии на мировую историю и культуру».

К организации музейного пространства и его «начинке» самым современным музейным оборудованием привлечены фирмы, которые создавали мемориальный Музей холокоста в США и Музей студии Диснея в Орландо.

Музей Библии будет самым большим в Вашингтоне по площади и первым в мире, посвященным исключительно священной книге. В его залах также планируют проводить временные выставки. А еще в музее будут созданы условия для работы исследователей и студентов со всего мира.

Президент будущего музея Библии Кэри Саммерс говорит: «Это самая продаваемая книга в истории, самая обсуждаемая книга в истории и самая запрещаемая книга в истории. Это книга, которая вызвала больше всего споров в истории, и это также книга, которая повлияла на мир больше, чем какая-либо другая из всех, что когда-либо были написаны».

Открытие Музея Библии запланировано на ноябрь 2017 года.