Вокруг света за 20 лет

nilsen Шарин и Тим Нильсен

Семейная пара из Австралии годами не возвращается домой. 18 лет назад Шарин и Тим Нильсен решили провести в дороге несколько месяцев или даже лет.

Они разработали маршрут, купили билеты и покинули свой родной Брокен-Хилл, затерянный где-то в австралийской глубинке. С тех пор Нильсены объездили более 100 стран, а суммарное время, проведенное ими в дороге, приближается к восьми годам. Тим, которому недавно исполнилось 53, говорит, что это только начало.

В середине 1990-х Нильсены заглянули на туристическую выставку в родном городе. «Набрали кучу брошюр, и я впервые задумалась о длительном приключении, таком, которое можно было бы назвать бесконечным», — вспоминает Шарин. Она — мозговой центр всех путешествий. Именно на ней лежат заботы по планированию маршрута, подготовке необходимых вещей, получению виз, покупке билетов на транспорт.

Тим горячо поддержал авантюрный замысел супруги. «В семь лет я заявил маме, что стану миссионером, когда вырасту», — с улыбкой вспоминает Тим. Он с детства мечтал отправиться из Австралии куда подальше.

К середине 1996 года все формальности были улажены, и пара покинула дом на три с половиной года. Супруги побывали в Азии, Европе, Африке и Америке, посетив 66 стран. Вернувшись домой, Нильсены поняли, что хотят сделать путешествия смыслом своей жизни, однако на это требовались средства. Продав дом в Брокен-Хилле, супруги переехали в Брисбен и за 10 лет заработали достаточно, чтобы купить две квартиры. Большую часть их нынешнего бюджета составляют доходы от аренды этих квартир. Иногда во время путешествий Тим, специалист по графическому дизайну, подрабатывает там, где есть стабильный Интернет. Еще немного денег супругам приносят фотографии из поездок, которые они продают через свой блог.

В свое второе большое путешествие, которое с незначительными перерывами длится до сих пор, Нильсены отправились в мае 2010 года. Начали со стран Юго-Восточной Азии. Хотя австралийский паспорт дает возможность безвизового въезда в США, Канаду, все страны Европы и бывшие английские колонии, супругам пришлось достаточно много времени потратить на оформление документов.

К 2012 году они побывали уже во всех странах региона и двинулись в Китай. За несколько месяцев исколесили все возможные туристические маршруты и побывали там, где, по их словам, еще не ступала нога иностранца. Завершился китайский маршрут посещением Синьцзян-Уйгурского автономного района. Но семейная пара из Австралии не останавливается и по сей день продолжает свой кругосветный тур.