Колизей, место преступления

Колизей вандалы

Интересно, почему людям так хочется увековечить свое присутствие в каком-то месте, вырезать инициалы на дереве или на какой-нибудь стене? Например, на стене Колизея.

В минувшем году таких вандалов в Риме было шесть. Последним, последовав примеру отца и сына из Австралии, а также пар бразильских и канадских подростков, стал российский турист. В ноябре он выцарапал на стене древнего амфитеатра букву «К», своими масштабами  (25-17 см) впечатлившую Специальное управление по археологическому наследию Рима. Виновный был задержан карабинерами прямо на месте преступления, осужден и приговорен к четырем месяцам заключения и штрафу в €20 тыс. Стену отреставрировать вряд ли удастся, уж больно глубокими получились царапины.  Хотя если приглядеться к обошедшему страницы мировых изданий фото, надписей там — едва ли на каждом кирпиче.

И вот премьера-2015: две барышни из Калифорнии (21 год и 25 лет) тоже начертали свои инициалы в амфитеатре Флавиев, а потом сделали селфи на фоне свежих улик  — букв «S» и «N» высотой около трех дюймов.  Девушек сдали полиции другие туристы. Орудием преступления стали первые попавшиеся подручные материалы — монетки. Арестованные принесли извинения за свой поступок и признались, что не представляли, что совершают что-то настолько серьезное.

Пока не известно, чем окончится эта история, но полицейская машина у стен Колизея, похоже, становится привычной приметой пейзажа.

Похожие записи