Вкус Франции

Chef Jeremy Morin

В резиденции посла Франции господина Алена Реми прошла пресс-конференция, посвященная международному дню «Вкус Франции». В рамках этого праздника 19 марта более 1300 шеф-поваров на пяти континентах будут готовить ужин по-французски, чтобы отдать дань французской гастрономии.

Специально на этот праздник в Киев прилетел французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin Жереми Морен (вы видите его на фото).

Мастер из Тулузы будет готовить сегодняшний гала-ужин для гостей посла Франции. Такие же торжества будут происходить 19 марта в более чем 160 резиденциях послов Франции по всему миру. Только в Париже на ужин приглашены 650 дипломатов всех стран.

Goût de France

В программе Жереми Морена не только праздничный ужин — в Киеве он успел встретиться со студентами и провести мастер-класс для профессионалов. А еще французский шеф посетил рынок и маркет — совершил необходимые покупки и остался доволен качеством украинских продуктов. Все присутствовавшие на пресс-конференции шефы подтвердили, что их вполне устраивает отечественный производитель и они используют в приготовлении своих блюд до 80% местных продуктов летом и около 60% — зимой. Исключение составляют океаническая рыба, морепродукты, сыры и трюфели, некоторые фрукты и специи.

Ресторанам высокой кухни и ресторанам быстрого питания в всем мире было предложено представить свои кандидатуры на сайте www.goodfrance.com, там же шеф-повара разместили свои меню, позволяя всем желающим представить себе праздничный ужин 19 марта. Список участников проекта утвердил Международный комитет шеф-поваров во главе с Аленом Дюкасом.

А у жителей Украины появилась возможность насладиться произведениями высокой гастрономии в Киеве и во Львове. Для участия в этом событии были отобраны четыре ресторана: Comme Il Faut (шеф-повар Стефан Ваиттинадане), Vernissage (шеф-повар Луи Шамбоди), Teatro (шеф-повар Эммануэль Соарес) в Киеве и ресторан Leopolis (шеф-повар Владимир Павлюк) во Львове. Уже вчера все столики в ресторанах были забронированы.

Вот таким красивым и вкусным способом французы поддерживают престиж своей страны и ее культуры во всем мире. В 2014 году Францию посетило около 84 млн. туристов из разных стран мира. И не последней причиной, влекущей во Францию такое количество людей, является ее кулинарная традиция. А французы надеются в ближайшие годы увеличить число посещений до 100 млн. Будем учиться радовать и радоваться у мастеров!

Ирина Лозница