Нова Країна. Громадянська платформа

Нова Країна. Громадянська платформа

8 апреля в Киевской школе экономики в рамках программы общественной инициативы Громадянська Платформа «Нова Країна» состоялась встреча чиновников, специалистов туристической отрасли и профессиональных медиа, посвященная туризму. Собирались неспроста — несколько недель назад Министерство экономического развития и торговли объявило конкурс программ развития туризма в Украине.

Предполагалось, что автор лучшей программы будет назначен советником министра экономического развития в сфере туризма. На сегодня представительский орган, отвечающий за туризм в исполнительной власти, напрочь отсутствует. Поэтому конкурс эффективных идей и людей, которые их продвигают, — полезное решение.

Между заседанием Кабинета Министров и переговорами с польской делегацией на встречу пришел министр экономического развития г-н Айварас Абромавичус. В своем выступлении он подтвердил серьезные намерения министерства относительно развития туристической отрасли и сотрудничества со специалистами данной сферы.

На рассмотрение комиссии, назначенной министром, было подано 30 программ развития.

В рамках Платформы были представлены три программы из отобранных.

Нова Країна.  Громадянська платформа

Анна Романова, глава подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности (слева),  и Иван Липтуга, президент Ассоциации «Туризм Одессы» (справа)

Нова Країна.  Громадянська платформа

Алексей Евченко, соучредитель и управляющий партнер международной компании ArtBuild Hotel Group (слева)

Нова Країна.  Громадянська платформа

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины

Алексей Евченко, соучредитель и управляющий партнер международной компании ArtBuild Hotel Group, видит в развитии туристического рынка большую перспективу. И не безосновательно. Всемирная туристическая организация прогнозирует, что к 2030 году туризм выйдет на первое место в объеме мирового экспорта. За государством Алексей Евченко предлагает оставить в основном вопросы представительства Украины на международном уровне. В перспективе — создание Национального туристического совета при департаменте Министерства экономики как конгломерата представителей частного бизнеса и государственных чиновников.

Иван Липтуга, вице-президент АО «Пласке», президент Ассоциации «Туризм Одессы», начал свое короткое выступление с конкурса и шуток, выдвинув тезис «Туризм спасет мир». В цифрах докладчик показал, как активно развивается туризм в мире последние 50-60 лет. Достаточно сказать, что каждый 11-й работающий на планете человек занят в туристической сфере. Рассмотрев итоги развития туризма в довоенные годы, Иван предлагает провести полное реформирование отрасли по четырем основным направлениям — инфраструктура, профессиональнее образование, право и маркетинг, а также создать Национальную туристическую организацию и активнее использовать опыт, уже наработанный разными странами.

Артем Атоян, бывший первый замглавы Госагентства по туризму, ушел с государственной службы в 2013 году потому, что понял тщетность попыток изменить что-либо в управлении отраслью. Артем рассказал, что за последние десять лет туристическая отрасль пережила пять реформ, что привело к вымыванию специалистов и «убийству туризма». «Так мы пришли к удивительным результатам: туризм есть, а доходов от него нет. И даже в классификаторе КВЭД, законодательно определяющем виды деятельности в Украине, нет такой отрасли, как туризм. Украине необходимо единое туристическое пространство, с единой системой управления и регулирования. Так что шестая реформа становится просто неизбежной».

На верхнем фото —  Артем Атоян, бывший первый замглавы Госагентства по туризму, и Валерий Пекар, соучредитель проекта «Нова Країна».

Похожие записи