«Самообслуживание» в Борисполе и биометрический контроль

passport control скан паспорта

Госпогранслужба Украины установила в Международном аэропорту Борисполь автоматы самообслуживания. Теперь авиапассажиры (и граждане Украины, и иностранные туристы) станут сами сканировать свои паспорта.

Это будет выглядеть так: пассажир подносит свой документ к экрану сканера, считанная устройством информация анализируется, а затем офицер пограничной службы проверяет подлинность паспорта, как сообщает Олег Слободян — пресс-секретарь Госпогранслужбы. Пока это нововведение появилось в зале вылета. Планируется установить такие же автоматы в зале прилета, но это зависит от выделенного финансирования.

Впрочем, avianews.com напоминает, что несколько лет назад Государственной пограничной службой в аэропортах Борисполь, Жуляны, Донецк, Харьков и Львов уже были установлены автоматы по считыванию RFID-карт, позволяющие проходить контроль вне очереди через специальные кабинки. (Для этого пассажиру надо было оплатить карту, на которую записывались данные паспорта, а потом приложить ее к автомату.) Увы, те автоматы либо не работали, либо сообщали об ошибке при попытке воспользоваться ими.

В то же время УНИАН сообщает, что с 15 августа в Борисполе запущена в тестовом режиме система биометрического контроля, которая сократит время прохождения паспортного контроля с 2 минут до 10 секунд.

Похожие записи