«Запасная граница»: шенгенские новости из Чехии

Schengen

Туристы внимательно следят за новостями, касающимися будущего Шенгенской зоны. Вот что по этому поводу сообщают чешские источники. «Европейский Союз понял, что должен изменить свою политику в отношении беженцев», — отметил в интервью изданию Prаvo от 30 января министр внутренних дел Чешской Республики Милан Хованец. По его словам, если Евросоюз этого не сделает, то существует угроза, что со следующей волной беженцев завершится существование Шенгена.

Министр также отметил, что наравне с нелегальной миграцией начнется и легальная, когда 1,1 млн. беженцев, зарегистрированных в Германии, Северной Европе, Голландии и Бельгии, захочет воссоединиться со своими семьями. Таким образом, еще 3 млн. человек сможет приехать в Евросоюз абсолютно легально.

Милан Хованец также отметил, что он понимает, что люди требуют закрытия границ, но, по словам министра, это бы уничтожило экономику за несколько месяцев.

Чешская Республика стала инициатором созыва в Чехии внеочередного саммита представителей «Вышеградской четверки» (V4), посвященного обсуждению миграционного кризиса. Заседание запланировано на 15 февраля. Главы правительств Чехии, Словакии, Польши и Венгрии обсудят в ходе встречи, помимо прочего, более жесткий контроль внешних рубежей Шенгенской зоны и создание так называемой запасной пограничной линии на уровне Болгарии и Македонии.

Председатель чешского правительства Богуслав Соботка считает, что на тот случай, если странам Шенгенского договора не удастся удержать свой пограничный периметр, в Европе должна появиться «запасная граница» по оси Болгария – Македония, которую надо оснастить техническими средствами, чтобы регулировать миграцию там, если это не удается делать в Турции или в Греции.

По материалам Радио Прага 

Похожие записи