Посольство Узбекистана — островок узбекской культуры

Posolstvo Respubliki Uzbekistan v Ukraine

21 марта в Посольстве Республики Узбекистан в Украине состоялось торжественное мероприятие по случаю весеннего праздника «Навруз».

На торжественном мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев представил присутствующим новую музейную комнату с экспозицией, демонстрирующей разнообразие народного искусства страны. Идея создания музейной комнаты, отделка внутреннего интерьера Посольства в национальном стиле принадлежат супруге Посла Гулнозе Абдуалиевой. Экспонаты она привозила из Ташкента и регионов.

IMG_8082

Национальные куклы ручной работы в экспозиции музейной комнаты

С недавних пор здание Посольства Узбекистана в Киеве стало местом, которое киевские экскурсоводы с гордостью демонстрируют туристам. Здание и интерьер сочетают современный стиль и традиционную эстетику искусства Узбекистана. Здесь можно увидеть уникальные артефакты: входные ворота, изготовленные народным мастером Курбанбай Исмаиловым, резную беседку перед входом, созданную руками мастера Мухаматали Юнусова, искусную мозаику на крыльце.

Гости посольства, посетившие церемонию, были восхищены новым обликом фойе и залов. Здесь представлены работы народных мастеров. Поражает изяществом декоративная лепка в стиле ганч от народного мастера Узбекистана Мансуржона Муродова. Стены посольства украшены картинами Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Алишера Аликулова и украинских художников, на полотнах изображены великие узбеки — Амир Тимур, Алишер Навои, Мирзо Улугбек, а также дворцы и мечети эпохи Тимуридов.

Свое приветственное слово господин Посол Алишер Абдуалиев сказал на украинском языке. Он рассказал о культурном и деловом сотрудничестве Украины и Узбекистана. Напомнил гостям интересный факт: согласно международному индексу счастья, подготовленному Институтом Гэллапа по поручению ООН, самые счастливые люди на постсоветском пространстве живут в Узбекистане. Это говорит о правильном векторе развития государства.

56f1502e83bc2

IMG_8681

Навруз – праздник государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций. Как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Из Ташкента на самолете специально для приема привезли главное ритуальное блюдо из ростков пшеницы – сумаляк. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание. Гости приема не преминули воспользоваться этой возможностью.

При поддержке ассоциации поваров Узбекистана был организован мастер-класс по приготовлению узбекских национальных блюд.

С особым восторгом гости приняли узбекскую танцевальную «Сабо» и музыкальную группу SHOD, которые продемонстрировали присутствующим гостям свои музыкальные таланты.

Похожие записи