Сорочинская ярмарка – цветет Украина

sorochinskaja_yarmarka_poltava

Сорочинская ярмарка состоится с 16 по 21 августа и будет посвящена 25-й годовщине Независимости Украины. Официальное открытие — 16 августа в 11.00, при участии гоголевских героев.

Гоголь родился в Великих Сорочинцах и прославил их в своем знаменитом произведении. С легкой руки писателя ярмарки здесь проходили и в XX веке.

Сегодня Сорочинская ярмарка — это и бренд, и фольклорный праздник, принимающий до миллиона посетителей. На ярмарку приезжают именитые гости, туристы из более чем тридцати стран, украинцы, любящие атмосферу народного действа. Украинские вышиванки разлетаются отсюда по миру, а самые дорогие из них раскупаются первыми.

К ярмарке-2016 запланированы этнографические и обрядовые действа, праздники сала, вергуна, тыквы, Спаса Медового, вареников и галушек, борща и украинской свадьбы. Чтобы многочисленные гости ярмарки не терялись, на поле появятся новые указатели, которые, кроме основной функции, станут интересным местом для фотографирования. В программе — выступления творческих коллективов и звездных исполнителей. Усадьбы Диканьки и гоголевских музеев в дни ярмарки ждут многочисленных гостей на встречу с историей.

Светлана Свищева, которая  сегодня руководит проектом «Сорочинская  ярмарка», рассказывает, что уже 18 лет проект живет, развивается и приобретает новые формы, отдавая преимущество зрелищной составляющей.

Безусловно, развернется на всю мощь торговля. Остановиться здесь можно на несколько дней в самих Сорочинцах – местные жители сдают свои дома, а также в Миргороде. И не забудьте перечитать накануне одноименное сочинение Гоголя – чтобы  знать, кого из героев встретишь на ярмарке и чего от него ожидать. Ежедневно в полдень гостей будут встречать сам Гоголь и герои его произведений в исполнении актеров Полтавского музыкально-драматического театра.