В Египте три месяца ЧП: чего ждать туристам

В Египте три месяца ЧП

В Египте на праздник Вербного воскресенья в коптских церквях прогремели два взрыва. Погибли 42 паломника и полицейский. Более 100 человек получили ранения. В связи с происшествием власти страны объявили чрезвычайное положение.

Никаких поспешных решений

Египетские власти изучают вероятное влияние происшествия на туристический сектор страны, заявил глава департамента международного туризма в Комитете по развитию туризма Египта Ахмед Шукри, пишет газета «Аль-Яум ас-Сабиа».

«Последствия терактов в Танте и Александрии окажут негативное воздействие на процесс выздоровления египетского туристического сектора», — сказал Шукри.

По его словам, туристическим представительствам Египта за рубежом поручено отслеживать реакцию СМИ, а также деятелей туристической отрасли на теракты в стране.

«Оценить реакцию на инцидент за рубежом можно только спустя три дня, когда ситуация будет более ясная», — сказал Шукри.

После изучения реакции на теракты как внутри страны, так и за ее пределами будет принято решение о дальнейших действиях в этом направлении.

Турсектор Египта переживает сложный период после падения самолета с российскими туристами в конце 2015 года. Сейчас гостиницы египетских курортов заполнены не более чем на треть.

Дешевле и опаснее

Папа Римский Франциск I, который должен посетить Египет в конце апреля, осудил нападения. По сообщению местных СМИ, Франциск I не отменяет визит из-за случившегося. Не собираются пересматривать свои планы и многие украинские туристы. Более того, рынок рассчитывает на некоторое снижение цен на отдых в Египте в связи с повышенной опасностью.

«Воскресные взрывы в Египте — крупнейший теракт за полгода. Это происшествие, как и любое ЧП, ведет к проседанию спроса. Вместе с ним, безусловно, снизятся и цены на отдых. Но, как показывает опыт последних 2-х лет, украинцы гораздо активнее реагируют на снижение цен, чем на потенциальную опасность пострадать. Вряд ли власти Египта закроют небо для туристических самолетов, а это значит, что как минимум до конца апреля Египет будет лидером по посещениям туристов», — сообщил Информатору директор ТО «ITravel» Никита Плясов.

Но большинство турагентств не согласны с таким прогнозом. Во-первых, взрывы произошли не в курортной зоне. Во-вторых, не пострадали туристы. И в-третьих, цена падает только при снижении спроса. Если же туристы, наоборот, стремятся в опасную страну, рассчитывая на скидку, стоимость путевок не изменится.

Всем, кто все-таки планирует отдыхать в Египте, настоятельно советуем ознакомиться с рекомендациями Министерства иностранных дел относительно пребывания в чужой стране. И записать контакты представительств Украины.