10 вещей, которые нужно знать перед посещением Швеции

перед посещением Швеции

Швеция удивляет на каждом шагу. Удивляет архитектура, удивляет жизненный уклад, и удивляют, конечно же, люди. Чтобы удивляться немного меньше, перед посещением Швеции почитайте эту подборку.  

Только один магазин продает крепкий алкоголь

Если вы любите выпить, то, вероятно захотите отовариться в ближайшем дьюти-фри по дороге в Швецию. Автозаправочным станциям и местным магазинам запрещено продавать вино и крепкий алкоголь.

Стремясь контролировать потребление алкоголя в стране, правительство создало магазины Systembolaget в 1955 году. В магазине есть монополия на розничную продажу алкоголя — это единственное место, где вы можете купить вино, спиртные напитки и пиво с содержанием алкоголя выше 3,5%.

Маринованная сельдь — это образ жизни

Некоторые из нас любят шоколад. Шведы любят маринованную сельдь. Без нее шведам сложно представить какой-либо праздник. Сельдь поставляется во многих вкусах и обычно употребляется с хрустящим хлебом или картофелем, сметаной и луком.

Также популярна копченая рыба — макрель, угорь и лосось. Рыбаки в деревнях вдоль береговой линии предлагают местным свежевыловленные и копченые деликатесы.

Шведы любят «fika»

«Фика» имеет основополагающее значение для шведской культуры. В качестве глагола или существительного это означает «перерыв на кофе», «пауза». И если вам нравится делиться кофе и пирожными с друзьями или семьей, вы насладитесь множеством возможностей для «фики».

Хорошее fika кафе всегда под рукой в Швеции. Если вы оказались в Северо-Западном Скане, мы рекомендуем Flickorna Lundgren, открытую двумя сестрами в 1938 году. Кафе предлагает выпечку в красивом саду и славится не только своей фикой, но и идиллическим окружением.

Работа со стеклом

В Смаленде, что на юге Швеции, Королевство Кристалл (Глазрикет) является домом для 13 стекольных заводов, включая известные бренды, такие как Коста-Бода и Оррефорс.

Вы можете увидеть квалифицированных мастеров в творческом процессе — они превращают жидкое стекло в произведение искусства.

Посетители могут также попробовать выдувать, рисовать и гравировать стекло, чтобы создать сувенир и забрать его домой.

Дети будут в восторге

Швеция — отличное место для путешествий с маленькими детьми.

Skansen — первый в мире музей под открытым небом, он имеет уникальную коллекцию исторических зданий, детский зоопарк с северными животными, аквариум, игровые площадки и парк развлечений. Это отличное место для посетителей, чтобы отпраздновать праздник летнего солнцестояния, Пасху и другие торжества.

Kolmården — самый большой парк дикой природы в Скандинавии, он находится примерно в 90 минутах езды от Стокгольма.

Skånes Djurpark на юге Швеции — еще один отличный детский зоопарк с северными животными, игровыми площадками для детей и бассейном.

Покатайтесь с острова на остров

Вы найдете их на севере, юге, востоке и западном побережье. У многих шведов есть летние домики на этих островах.

В стокгольмском архипелаге насчитывается примерно 24 тыс. островов. Около 150 населены. На большинство островов можно добраться только на частной лодке.

Совершенство культуры очередей

Никакой толкучки в очереди. Будь то в почтовом отделении, аптеке, Systembolaget или возле прилавка с сыром в супермаркете, вам нужно будет взять номер, встать в очередь и ждать. Все очень аккуратно.

Переработка является обязательной

Садовые отходы, цветное стекло, прозрачное стекло, газеты и журналы, коробки для молока и йогурта, мягкие и твердые пластмассы, металлы, пищевые отходы… Шведы являются активными рециклистами и сортируют бытовые отходы в Швеции.

Типичный дом в Швеции имеет по крайней мере три мусорных контейнера с различными отделениями для каждой из вышеуказанных категорий. Мусор очищается перед тем как его выбрасывают. Так же важно складывать ящики и коробки так, чтобы они занимали минимум места.

Все это является частью сильной зеленой культуры Швеции.

В Швеции легко передвигаться

Изучать  Швецию на машине легко — дороги в хорошем состоянии, а пробки встречаются редко. Просто будьте готовы увидеть случайного лося или другое животное.

Швеция также дружелюбна к велосипеду. Это страна с обширной сетью велосипедных дорожек в городах и вокруг них, а также отмеченными велосипедными маршрутами по всей территории.

Летнее солнцестояние – самый большой праздник Швеции

Местные жители отмечают самый длинный день в году в пятницу, между 19 и 25 июня.

Во многих городах и деревнях организуются публичные танцы в честь летнего солнцестояния. Народные музыканты играют, а люди танцуют вокруг символа летнего солнцестояния, который украшают цветами и листьями, собранными в лесу в этот же день.

Есть еще одна традиция, которая  включает в себя прыжки вокруг майского дерева (майола) и распевание традиционных песен.


Рыбалка в Скандинавии: Швеция. Речная рыбалка. Норвегия. Рыбалка за полярным кругом

Сколько денег надо везти, чтобы пропустили в Европу без виз

Похожие записи