Отели отказываются от знаков «Не беспокоить»

Отели отказываются от знаков «Не беспокоить»

Теперь двери гостиничного номера могут открыться в самый неподходящий момент — знак «Не беспокоить» (Do Not Disturb) в некоторых гостиницах ликвидирован. Отельеры посягают на личное пространство своих гостей не без причины.

Виной всему — трагический случай в Лас-Вегасе в октябре прошлого года, когда постоялец отеля Mandalay Bay расстрелял 58 человек с балкона собственного номера. Тогда табличка «Не беспокоить» висела на ручке его двери несколько дней.

Это пока эксперимент нескольких гостиничных цепочек — Boyd Gaming, Wynn Resorts, Hilton и отелей парков Walt Disney World, но остальные гостиницы следят за ним очень внимательно.

Как же объясняют отели отход от основополагающего принципа гостеприимства? В «Хилтоне» даже при наличии предупреждающего знака, если таковой находится там слишком продолжительное время, персонал может проверить, все ли в порядке. А у Диснея табличка «Не беспокоить» заменена знаком «Номер занят» с пояснением, что персонал отеля оставляют за собой войти в номер для технического обслуживания, проверки безопасности либо какой-то другой цели.

Впрочем, юристы говорят, что персонал всегда имел и имеет такое право, хотя бы по соображениям безопасности.

И хотя новые правила предписывают постучать, прежде чем войти, постояльцы раздражены и протестуют. Персонал тоже не слишком рад и недостаточно подготовлен для выполнения новых требований — мало ли, что можно застать в номере.

Известны случай с нарколабораторией в номере отеля, масса случаев проституции и торговли людьми. Отели не без оснований становятся все более подозрительными, и трагедия в Ласе-Вегасе просто ускорила запланированные изменения. И значит, знак DND станет частью истории и предметом коллекционирования.

Но собирают такие коллекции и сейчас. Некий Эдоардо Флорес за 20 лет собрал более чем 14 знаков DND из разных стран мира.


В некоторых отелях коридоры ночью патрулируют специальные храп-бригады, и гостей, которые храпят слишком громко, будят стуком в дверь.