На АЭС Фукусима собираются проводить соревнования

На АЭС Фукусима собираются проводить соревнования

В 2020 году Япония будет принимать очередные Олимпийские игры. К этому событию страна развивает и без того поражающую инфраструктуру. И параллельно ведутся масштабные работы на Фукусиме. Японские власти всерьез готовятся превратить пережившую аварию атомную электростанцию в туристический объект.

В марте планируется завершить работы по дезактивации станции. А потом Фукусима откроет свои ворота поклонникам дарк-туризма. Только за последний год объект посетило порядка 10 тысяч человек. А летние Олимпийские игры-2020 в Токио должны увеличить туропоток на АЭС в 2 раза.

Убеждать туристов в том, что такая поездка безопасна, не станут. Безусловно, она безопасна, но пусть лучше люди увидят все своими глазами. Об этом заявил Tepco Такахиро Кимото — представитель управляющей АЭС компании. Инициатива превратить Фукусиму в туристический объект призвана продемонстрировать, что последствия аварии минимизированы, и постепенно вернуть регион к полноценной жизни.

Фукусиму продолжают активно очищать от радиационного загрязнения тысячи людей. На Олимпиаде-2020 здесь даже планируют провести соревнования по бейсболу и софтболу. Впрочем, пока Greenpeace называет нынешний уровень радиации на АЭС небезопасным. Смогут ли японцы изменить ситуацию уже к 2020 году? Они уверены, что да.

Недавно были завершены работы по заморозке почвы под АЭС.

Это помогло наполовину сократить попадание радиации в море вместе с грунтовыми водами. Работы в этом направлении продолжатся. На создание «вечной мерзлоты» уже потрачено около $331 млн., но не о расходах речь, а о безопасности.

Правительство страны всеми силами пытается возродить жизнь в регионе. Жителям близлежащих городов уже разрешили вернуться в свои дома.

Авария на АЭС случилась в 2011 году из-за цунами. Точнее, в Японии произошло 9-балльное землетрясение, которое стало причиной цунами, обесточившего город Окума, где находится АЭС. А поскольку «Фукусиму» построили на самом побережье, ее резервные дизельные генераторы оказались затоплены и вышли из строя.

Атомную электростанцию пытались остановить, но отключилось энергоснабжение. А поскольку система охлаждения тоже вышла из строя, возможности предотвратить взрыв водорода и остудить три энергоблока не оказалось. Аварию на Фукусиме называют худшей после Чернобыля.

Техногенной катастрофе на японской АЭС был присвоен самый высокий уровень ядерной опасности. После аварии здесь фиксировали такие показатели радиационного цезия-137, которые можно сравнить с последствиями взрыва ядерной бомбы в Хиросиме.

Похожие записи