Болгарию и Румынию наконец-то примут в Шенген?

Болгарию и Румынию наконец-то примут в Шенген?

Европарламент высказался за полноценное принятие Румынии и Болгарии в Шенген, которая подразумевает безвизовое пространство. Болгары и румыны ждут этого уже несколько лет.

Члены профильного комитета Европарламента (по гражданским свободам) аргументируют это решение тем, что неприятие Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону может в итоге снизить уровень доверия граждан к институтам ЕС, сообщает Balkan Inside. Кстати, это уже пятая резолюция Европарламента с рекомендациями о принятии Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону за последние 7 лет.

По слухам, будет обсуждаться предложение о том, что две страны присоединятся к Шенгену «частично» — путем снятия контроля на морских и воздушных границах. При этом предполагается сохранить ограничения на сухопутных границах. Докладчик Европарламента болгарский социалист Сергей Станишев считает, что подобное решение «не имеет смысла» и  окажет негативное влияние на экономику двух страны ЕС.

Пикантность ситуации заключается в том, что обе страны обеспечили все технические критерии безопасности и пограничного контроля. Отговорка евродепутатов — коррупция. Но этот критерий измерить весьма сложно.


Болгария: виза не шенгенская, но биометрию сдавать придется

Какие страны Евросоюза не готовы к введению евро

Как считать дни в Шенгене: подводные камни безвиза


Впрочем, для легитимации решения Европарламента Бухарест и София должны пройти довольно сложную процедуру получения одобрения всех стран — членов ЕС. А сделать это будет не просто. Например, проблематично решить это с Нидерландами, чей премьер-министр Марк Рютте является последовательным противником присоединения Румынии к Шенгенской зоне. Причем своего мнения он не скрывал, даже пребывая в самой Румынии. Так, 13 сентября в Бухаресте он прямо заявил, что с таким количеством коррупционных проблем Румынии нечего делать в Шенгене.

Болгарская пресса сообщала о том, что кандидат на пост президента Европейской комиссии Манфред Вебер неофициально высказывался поводу вероятного вступления Болгарии в Шенгенскую зону в 2019 году, однако Румынии это не коснется.

Похожие записи