Куяльник готов стать украинским Мертвым морем

Куяльник готов стать украинским Мертвым морем

На этой неделе принят законопроект, согласно которому природные территории Куяльницкого лимана Одесской области объявлены курортом государственного значения.

Это означает, что теперь границы округа и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курорта Куяльник будут определены законодательно со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. Это должно произойти в течение полугода со дня опубликования закона в газете «Голос Украины», что, напомним, является основанием для вступления закона в силу.

О том, что этом может дать самому Куяльнику, рассказал глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов. По его мнению, которое он высказал в комментарии РБК-Украина, новый статус Куяльника — это «не просто формальность, а старт для развития уникальной туристической жемчужины».


Отдохнуть и подлечиться дома. Минеральные воды Подолья: Сатанов, Маков, Хмельник, Бронница, Немиров, Конопкивка


По мнению губернатора, благодаря этому решению не только сохранятся природа и уникальный ландшафт заповедной территории, но и будет дан старт вложению инвестиций «в развитие рекреационного и медицинского туризма».

В планах — строительство отелей, гестхаусов, различных туристических заведений, которые дадут Куяльнику новый импульс для развития. Рассчитывает Степанов и на международных инвесторов, которые благодаря этому закону «будут уверены в том, что и сегодня, и через 20 лет здесь будет рекреационная территория, а не ферма, завод или жилые комплексы».

По мнению одесского губернатора, Куяльник вполне может стать эконом-вариантом отдыха и лечения украинцев и иностранцев. Ведь курорт благодаря «целебным свойствам воды и рапы Куяльницкого лимана может рассматриваться как альтернатива Мертвому морю».