Петр Порошенко объявил в Украине туристическую пятилетку

Петр Порошенко объявил в Украине туристическую пятилетку

Петр Порошенко хочет максимально увеличить туристическую составляющую в экономике Украины. По его мнению, это можно сделать за счет улучшения туристической привлекательности как Киева, так и регионов.

По подсчетам президента, туристическая доля в мировом валовом внутреннем продукте составляет 10%, в Украине — пока 1,5%.

«Моя цель и мое задание — в ближайшие 5 лет увеличить количество туристов, которые посещают Украину, до 30 миллионов, — сказал президент на 15-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital в Киеве. — Я хочу, чтобы в Украине не было периферии, чтобы зарубежные и украинские туристы узнали, какая прекрасная у нас страна».

Напомним, в прошлом году в Украине изменили правила уплаты туристического сбора. Его теперь должны платить даже те, кто остановится на ночевку в частном секторе или на съемной квартире. При этом в 2019 году туристический сбор не может превышать 20,86 грн. за сутки размещения для украинских туристов и 208,65 грн. (около 6,5 евро) — для иностранцев.

Отметим, по официальным данным, которые приводит Минэкономразвития, только с января по июнь прошлого года в Украине побывало 6,2 млн. иностранных туристов, и это на 1,7% меньше показателя за январь-июнь 2017-го. По подсчетам того же Минэкономразвития, за этот же период приблизительно 17 млн. украинцев побывали за границей.

Похожие записи