Названы самая пыльная и самая чистая страны мира

Названы самая пыльная и самая чистая страны мира

За самым чистым воздухом на планете нужно ехать в Исландию. А если хотите проверить свои легкие на устойчивость к пыли — вам прямая дорога в Бангладеш.

Такой вывод можно сделать из исследования Greenpeace, которое было проведено совместно с разработчиком программ AirVisual.

В исследовании аналитики сравнивали чистоту воздуха в 73 странах. Главным фактором анализа являлись микрочастицы пыли — один из самых опасных для человека вид загрязнения воздуха, поскольку из-за маленького размера они способны проникать вглубь дыхательных путей и иногда могут спровоцировать онкологию.

Кроме Исландии, в пятерку лучших также входят Финляндия, Австралия, Эстония и Швеция. Самый загрязненный воздух на Земле был найден в Бангладеш, Пакистане и Индии.


Лед и пламень исландского айса

Айса в Исландии, как вы понимаете, хватает. Но самый настоящий исландский айс — в айсбергах. Подплываем к ним на амфибии. В удовольствие за 30 евро встроена опция — откалывание льда специальным молоточкам и раздача алчущим. Клянусь, еще никогда я так не алкал виски. В стакане. Во фляге-то он был. Но исландский айс, отдолбленный от многовекового айсберга, предательски в нее не пролазил. Совет: если поплывете посмотреть/поесть многовековые исландские льды и решите взять с собой виски, захватите и стаканы.


Страны перечислены от грязных к чистым. Украина находится на 49-м месте с конца, то есть на 25-м от начала — так более привычно для восприятия. Причем в нашей стране воздух чище, чем в Италии и Австрии.

Из 20 наиболее загрязненных городов Европы 10 находятся на Балканах — в Боснии и Герцеговине, Македонии и Косово.

Южная Азия: из 20 наиболее загрязненных городов мира 18 находятся в Индии, Пакистане и Бангладеш.

В Индии сосредоточены 8 из 10 наиболее загрязненных городов мира, но город Дели, хоть он и считается столицей с самым высоким уровнем загрязнения в мире, находится на 11-м место. Воздух там в 11 раз хуже, чем рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. При этом даже в Пекине воздух чище.


Чем меньше у вас ожиданий, тем больше вам нравится Индия

Это было самое жесткое путешествие в моей жизни, микробюджетное, с проживанием в буддийских монастырях, с передвижением самыми дешевыми поездами. Именно поэтому я полюбил Индию и до сих пор ей верен.


Юго-Восточная Азия не может похвастаться чистотой воздуха, поскольку в регионе находится множество электростанций, работающих на угле.  Джакарта и Ханой — самые загрязненные города Юго-Восточной Азии.

Загрязненность воздуха в китайских городах упала на 11% с 2017 по 2018 год. Пекин сейчас считается 122-м самым загрязненным городом в мире.


В тени стальной розы: новый музей в Пекине

И китайцам снова удалось поразить и удивить весь мир. Трудно понять, где здесь начинается «внутри» и заканчивается «снаружи».


Похожие записи