Украина не исключает разрыв безвиза с Израилем

Украина не исключает разрыв безвиза с Израилем

В МИДе Украины заявили о возможности отмены безвизового режима с Израилем в случае, если продолжится практика безосновательного отказа во въезде для украинских туристов.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко на брифинге 28 февраля. По ее словам, такое решение могут принять, если права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться.

«В случае, если иностранные правительства не будут надлежащим образом относиться к борьбе с нелегальным наймом и трудоустройством на работу украинских граждан, если права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться, в частности на границе, мы будем пересматривать условия поездок граждан, в том числе — целесообразность сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников систематически нарушаются», — сказала Зеленко.

В МИДе считают недопустимым, чтобы в каждом украинском туристе на границе видели нарушителя иммиграционных правил из-за неготовности или нежелания правительств бороться с практикой нелегального трудоустройства в своих государствах.

По словам спикера, украинское внешнеполитическое ведомство попросило предоставлять информацию о законодательной, нормативной базе, которая существует в Государстве Израиль по недопущению нелегального трудоустройства иностранных граждан в Израиле, и ответственности (административной, гражданской, уголовной) за выявленные факты незаконного трудоустройства иностранных граждан физическими и юридическими лицами государства Израиль.

Напомним, мы писали о том, что у израильских туристов есть проблемы с пересечением границы Украины. Равно как и наоборот. Так что возможность разрыва безвиза не исключается.