В Турции открыли «нулевую точку» европейской истории

В Турции открыли "нулевую точку" европейской истории

Место рождения цивилизаций и старейший храмовый комплекс в мире, Гёбеклитепе, был официально открыт в конце минувшей недели.

На церемонии присутствовал президент Реджеп Тайип Эрдоган вместе с Махмутом Йылдызом, 66-летним владельцем земли, на которой находится место археологических раскопок.

Названный «нулевой точкой истории», Гёбеклитепе считается истинным воплощением наследия человечества и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем речь идет об истории европейской. Эрдоган отметил, что эта достопримечательность является родиной человечества.


Турция — это Европа

Знаете ли вы, что именно в Турции складывались важнейшие понятия культурного кода европейской цивилизации? Истоки литературы, искусства, философии, истории следует искать именно здесь.


Президент Эрдоган особо подчеркнул: «Гебеклитепе уже стал важной точкой, чтобы показать глубину анатолийских цивилизаций, так как он внес огромный вклад в общие культурные сокровища человечества».

Правительство объявило 2019 год годом Гёбеклитепе. С момента включения достопримечательности в список наследия ЮНЕСКО в храме значительно увеличился поток туристов.

Похожие записи