ЮНЕСКО запрещает достраивать мост в Киеве

ЮНЕСКО запрещает достраивать мост в Киеве

Похоже, сделана очень дорогая ошибка. ЮНЕСКО, отвечающая за охрану мирового культурного наследия, не дала добро на строительство пешеходно-велосипедного моста.

Напомним, что любые работы в буферной зоне и возле объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, могут выполняться только с разрешения этой организации. И нарушение чревато исключением из списка Всемирного наследия.

Вопрос даже не в том, почему в Киеве начали строить, не дождавшись разрешения ЮНЕСКО. Вопрос в том, что это надо было делать еще до заказа проекта. ЭкспертТур рассказывал в свое время о конкурсе (история началась еще в 2013 году) и о том, во сколько он обошелся городской казне, а это деньги киевлян. Не говоря уже о средствах, вложенных в строительство сейчас.

В Министерстве культуры утверждают, что проинформировали Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в июле 2018 года, письмом КП «Инженерный центр». Работы начались в не слишком подходящем для этого декабре. Ответ с требованием приостановить работы пришел в середине февраля. Делегацию ЮНЕСКО ждут в Киеве в апреле.

Мэр Киева заявил, что КГГА не получала никаких претензий от ЮНЕСКО по поводу этого сооружения.

Комментарий заместителя главы КГГА Александра Спасибко приводит газета «Сегодня»: «По приглашению городских властей в начале апреля в Киев приедут представители ЮНЕСКО, чтобы окончательно убедиться, что строительство моста ведется законно».

Мост, соединяющий Владимирскую горку и арку Дружбы народов, обещали открыть к Дню Киева в мае. Как подарок городу и его гостям.


 

Похожие записи