Барселона: неидеальная, но прекрасная

Барселона: неидеальная, но прекрасная

Говорят, Барселона – самый футбольный город Европы, а то и всего мира. А еще мы знаем ее как столицу Каталонии, жители которой устраивали протесты за право получить независимость от Испании. Помните, волна новостей о референдуме в Каталонии прокатилась по всему миру?

А еще это город уникальной архитектуры Гауди, потрясающе дружелюбных, помешанных на спорте (и не только на футболе) людей, а также город, где легализованы легкие наркотики, и столица карманного воровства Европы. Последнее проверено на себе. Но обо всем по порядку.

Предупрежден – значит вооружен

Если вы еще не были в столице Каталонии, то вот вам несколько советов, как подготовиться к путешествию, и некоторая полезная информация.

Во-первых, в Барселоне говорят не на испанском, а на каталонском языке, который кардинально отличается от испанского. Не все местные жители знают английский и тем более русский, но в центре города и в популярных туристических местах английским владеют на достаточном для изъяснения и восприятия уровне. Поэтому вам будет достаточно даже элементарных фраз на английском.

И даже если вы совсем не знаете иностранных языков – не беда.

Ведь местные жители (почти все) настолько расположены к приезжим, что в крайнем случае объяснят вам на пальцах, но не оставят без своей помощи.

Во-вторых, в Барселоне ходит валюта евро, поэтому проблем с наличными у вас быть не должно. А вот с банковской картой могут быть проблемы. Лично у меня они возникли при попытке расплатиться в некоторых супермаркетах. В причинах я до сих пор не разобрался, возможно, в некоторых точках есть какие-то ограничения с конвертацией.

Поэтому совет: чтобы перестраховаться, всегда имейте при себе наличные.

В-третьих, раз уж речь зашла о наличных… Всегда держите деньги, документы, телефоны и прочие ценные вещи в надежном месте. Барселона не только стабильно входит в топ-10 популярных городов мира, но и занимает первые места по количеству воров-карманников. И это не стереотип, в чем я убедился на личном опыте.

Деньги и документы я хранил в поясной сумке и носил ее через плечо – думал, так более безопасно, ведь сумка всегда «перед носом», всегда в поле зрения.

Как оказалось, местные карманники очень наглые и ничего не боятся, причем распознать их крайне сложно.

При входе в вагон метро меня окружили три дамочки среднего возраста, вполне прилично одетые. Одна начинает заговаривать мне зубы (видимо, на каталонском), вторая – толкает меня сзади, а третья в это время, пользуясь тем, что меня отвлекают, уже расстегивает сумку. Мне повезло – я вовремя заметил и отстранился, а дамочки как ни в чем не бывало принялись обсуждать что-то между собой. С тех пор я носил сумку под одеждой – так точно надежно.

Аэропорт Барселоны

А теперь к сути. Если вы путешествуете из Восточной Европы, то, скорее всего, прилетите в аэропорт Эль-Прат. Как оттуда добраться до центра города? Есть несколько вариантов.

Первый, самый комфортный и самый дорогой: такси, но отдать за поездку придется от 30 евро.

Второй: автобус Aerobus, он курсирует между центром города и аэропортом без остановок. Билет в любую сторону стоит около 10 евро.

Третий: городской автобус №46, он тоже довезет в центр, и даже дешевле, но будет идти дольше и с остановками. Вот только с билетами могут быть проблемы. Раньше их продавали в специальных киосках у аэропорта, которые теперь убрали. Чтобы взять проездной, надо идти к железнодорожной станции – только там есть автоматы. Лучше всего выходить на площади Каталонии – в самом центре старого города.

Последний способ – поезд RENFE, на котором можно добраться всего за один евро. Им воспользовался и я. Удобно покупать билет Т-10 за 10 евро – он рассчитан на десять поездок в пределах зоны 1 в Барселоне, которая охватывает все интересные места в городе, почти во всех видах общественного транспорта. Сходить с поезда лучше всего на станции Passeig de Gràcia – это тоже центр города.

Архитектурная сказка. Готика и Гауди

Как я уже говорил, площадь Каталонии – центр города и главная площадь Барселоны. Совсем рядом – готический квартал, самый интересный район столицы Каталонии. Попадая в него, тут же оказываешься в невероятно уютном и атмосферном месте с узкими улочками и потрясающей архитектурой.

В Барселоне, особенно в готическом квартале, почти каждое здание – произведение искусства и достопримечательность. Поэтому визуальное наслаждение тут можно получать, просто гуляя по городу хаотичным маршрутом.

В готическом квартале расположены готические соборы и исторические монументы. Как, например, монумент Колумбу, который стоит на границе набережной и готического квартала.

А еще тут находится площадь, на которой велись съемки фильма «Парфюмер». Здесь снимались сцены рыбного рынка – самого зловонного места в Париже, если помните.

Рядом с готическим кварталом – Барселонета, еще одна достопримечательность Барселоны. Это район у городского порта – одного из крупнейших в стране и Европе, между прочим.

Тут длинная набережная, городской пляж, множество кафешек, торговых центров и даже цирковая площадка. Что касается пляжа, то он весьма посредственный, в основном галечный, но достаточно чистый.

Также рядом располагается Рамбла – главная пешеходная улица Барселоны, центр уличной торговли. В любое время суток, в том числе ночью, тут действительно много туристов, а днем, даже не в высокий туристический сезон, просто-таки яблоку негде упасть. Тут есть если не все, то почти все, и даже эротический музей, что лично меня изрядно удивило.

Если пройти по улице выше, вглубь города от набережной, по левую сторону увидим большой крытый рынок Бокерия – еще одну визитную карточку города.

Свежие овощи, ягоды и экзотические фрукты, рыба, морепродукты, от кальмаров до устриц, разновидности сыров и мяса, в том числе знаменитый хамон, отделы кулинарии, освежающие коктейли со льдом – тут можно найти все, но и цены кусаются. Будьте готовы отдать не меньше 2,5 евро за 200 граммов клубники и 10 евро – за три устрицы.

А теперь давайте выберемся за пределы готического квартала. Десять-пятнадцать минут езды на метро – и мы выйдем у очередной визитной карточки Барселоны – собора Саграда Фамилия.

Он до сих пор достраивается, и строительные краны порядком портят вид, а туристов там так много, что порой сложно разминуться на тротуаре. Но собор поражает своими масштабами, своим величием. Это храм авторства Антонио Гауди – главного архитектора и главного сказочника города. Фирменный почерк Гауди ни с чем не спутаешь, особенно если сравнить два фасада Сагарда Фамилия – авторства мэтра и современных мастеров.

Чтобы вы понимали, насколько собор большой, скажу, что его прекрасно видно почти из любой точки города, если взобраться на возвышенность.

Еще 15 минут езды на метро, и мы окажемся у Парка Гуэля, спроектированного все тем же Гауди. Конечно, туда стоит приехать, но, честно признаюсь, меня он немного разочаровал. На фото в интернете парк выглядит куда ярче, больше, грандиознее. Вживую же – немного бледен, он небольшой по площади, а самое неприятное – огромные толпы туристов. В очереди на вход придется отстоять полчаса и больше. Из-за большого скопления людей сделать хорошую фотографию просто невозможно.

Барселона панорамная

Зато рядом с парком есть холм, взобравшись на который, получите награду – отличный вид на город. Если уж речь зашла о панорамных видах, вспомню о нескольких точках, откуда лучше всего любоваться Барселоной. Первая – Бункер дель Кармель. Добираться до него можно на метро или автобусе, но все равно придется много идти от ближайших остановок, причем идти вверх, что непросто физически. Но открывающийся с вершины вид однозначно стоит затраченных усилий.

Вторая точка – гора Монтжуик, на которой располагаются Дворец каталонской музыки (архитектурная достопримечательность) и магический фонтан (он работает только в летний сезон), большой парк и оборонная крепость Монтжуик.

Подниматься на гору можно пешком либо через систему фуникулеров. Добавлю от себя, что вид с Бункера все же куда лучше.

В центре Барселоны много парков. Каждый из них уютен, ухожен, но самый атмосферный – парк Сьютаделья, что недалеко от Барселонеты и готического квартала.

Там есть пруды, фонтанные комплексы, зоны отдыха, монументы, красивая архитектура и много живности. Признаюсь, был удивлен, когда обнаружил почти целую стаю маленьких пронумерованных попугаев. В общем, прийти в парк однозначно стоит.

Дух Боба Марли и божество Месси

Теперь еще немного об особенностях столицы Каталонии. Собираясь в Барселону, учтите, что там легализованы легкие наркотики. Поэтому в городе много кофешопов, характерный запах чувствуется на каждом шагу, а на улицах можно встретить немало «интересных» людей и даже продавцов, которые предлагают наркотики прямо на улицах.

 Тематические сувениры, посвященные Бобу Марли и его любимым растениям, – в каждой лавке.

Еще один момент – в Барселоне много мигрантов, и многие из них занимаются нелегальной торговлей. Особенно часто встречаешь таких торгашей в Барселонете. Говорят, городские власти закрывают на них глаза, лишь бы те не занимались преступной деятельностью.

О ментальности местных. Испанцы – и каталонцы в частности – в большинстве своем спортивная нация. На улицах много спортплощадок, люди разного возраста часто предпочитают велосипеды автомобилям или общественному транспорту. Популярны и скейты – тут ими увлекаются очень многие молодые люди, в городе много скейт-парков. Ну и, конечно же, каталонцы просто помешаны на футболе. Футбольная тематика присутствует просто везде, Месси – чуть ли не божество для местных мужчин, а едва ли не 100% каталонских парнишек мечтают стать профессиональными футболистами. Соответственно, футбольные площадки и спортивные академии – значительная часть города.

Что еще бросается в глаза, так это расслабленность местных жителей. Каталонцы не любят рано вставать, зато веселиться на вечеринках могут до поздней ночи.

Многие заводят домашних питомцев, чаще всего собак, и могут гулять с ними по полдня в выходные.

Дорого или дешево?

Немного о ценах. Жилье в городе не из дешевых, особенно в летний сезон. За сутки в скромном хостеле могут попросить и 30 евро. Правда, если хорошо поискать, то можно найти хорошие варианты за 15-20 евро, но будьте готовы, что администрация может попросить доплатить за городской налог и отдельные удобства или услуги, да и условия будут очень скромные. Естественно, в хороших отелях все базовые услуги уже включены в стоимость.

Что касается продуктов, то цены на них меня приятно удивили.

В первый день пребывания в городе почему-то долго не мог найти нормальный супермаркет и пошел в магазин на Рамбла – напомню, это главная туристическая улица города. За бутылку простой воды там просят от 1,5 евро. Уже по ходу нашел испанскую версию «Ашана» – там цены более чем приятные. Свежий хлеб – от 30 центов, вода – от 40 центов, банка хороших оливок – 70-90 центов, большинство круп (не самых дешевых) обойдутся до 1 евро за кг. Мясные и рыбные продукты, сыры и свежие фрукты будут чуть подороже, а молочные продукты более чем доступны. В целом, некоторые позиции значительно дешевле, чем в Украине, некоторые – существенно дороже, но в общем в супермаркетах цены весьма демократичные. Главное, не полениться и поискать хороший магазин, а не бежать в первый встретившийся.

Стоит ли вернуться?

Конечно, в Барселоне не все идеально. Тут слишком много туристов, в том числе не самых культурных, и далеко не все местные жители доброжелательны к иностранцам. На улицах нет идеальной чистоты, из закоулков доносится запах легких наркотиков. Да и в целом Испания – не самая богатая страна Европы.

Но в Барселоне есть что-то особенное, чего нет в «строгом» Берлине, «аристократичном» Лондоне и «безупречном» Цюрихе.

Возможно, все дело в местной неповторимой архитектуре, возможно, в приятных и добрых людях, которых, как ни крути, в Барселоне большинство. Мне кажется, и в том, и в другом. И это делает Барселону городом, в который невозможно не влюбиться и куда непременно стоит вернуться.

Дмитрий Онищенко
Фото автора


 

Похожие записи