Непал отправит на Эверест дворников

Непал отправит на Эверест дворников

Непал снаряжает на Эверест экспедицию с особой миссией. Склоны высочайшей вершины планеты (8848 м над уровнем моря) завалены брошенным альпинистами добром — и если бы только добром…

Эверест стал самой высокой мусорной свалкой в мире. Пустые кислородные и газовые баллоны, брошенные палатки и спальники, канистры, бочки, пластик, консервные банки — мусора на Эвересте столько, что туда пришлось ограничить доступ туристов.

На Эверест можно подняться как с непальской, так и с китайской стороны, а точнее, из Тибета. Проблема замусоренности знакома и Китаю, поэтому власти ограничили тремя сотнями количество альпинистов, которым разрешено будет совершить восхождение в текущем году, а просто туристов на году пускать и вовсе не будут.

А вот Непал решил почистить склоны. На помощь позвали армию, альпинистов и волонтеров. Набран отряд из 14 человек. В базовом лагере Эвереста их ждут 11 тонн отходов. Первый этап операции по очистке начнется 25 апреля.

Потом часть группы поднимется выше, на отметки 6400 и 7950 м над уровнем моря. Свыше двух недель они будут собирать мусор со склонов, а также готовить к эвакуации найденные тела погибших альпинистов.

Мусор предполагается прессовать в брикеты, спускать в расположенные ниже лагеря, а затем вывозить авиатранспортом в Катманду.


Свободный Wi-Fi появится на Эвересте и Аннапурне

Высота Эвереста после землетрясения будет перемерена

Слишком стар для Эвереста

Тоннель под Эверестом

Тарас Поздний: Я умею договариваться с вершинами


 

Похожие записи