В очереди на Эверест гибнут альпинисты

В очереди на Эверест гибнут альпинисты

С начала сезона в очереди из желающих покорить Эверест уже погибло 11 человек (данные на 28 мая). В прошлом году было 5 подобных случаев. Этот год стал самым смертоносным с 2015 года.

Очередь на Эверест вызвана хорошей погодой. За три погожих дня по 200 альпинистов начинали восхождение на самую высокую гору в мире. Им приходится часами ждать в нескольких шагах от вершины, «в мертвой зоне», в условиях нехватки кислорода. Это увеличивает риск обморожения, горной болезни и даже может привести к гибели.

В четверг, к примеру, в очереди застряли около 320 человек, как сообщил непальский альпинист Нирмал Пурья.

Альпинисты погибают не только до подъема — как минимум три случая произошло уже на спуске. Так, 27-летний индиец не выдержал 12-часового ожидания. Возраст остальных — от 52 до 65 лет. Это туристы из США, Австрии и Индии.

Непальские власти в 1990-х годах стали щедро выдавать разрешения на подъем, что вызвало массу проблем. Склоны завалены тоннами мусора, оставленного альпинистами, коммерческие восхождения приводят к очередям.



Этой весной Непал уже выдал 521 разрешение на восхождение, а Китай, со своей стороны, — 140. Если каждый альпинист будет подниматься в сопровождении гида, это означает, что более 1000 людей попытаются взойти на Эверест в течение нескольких недель. По-видимому, прошлогодний рекорд в 807 успешных восхождений будет превышен.


 

Похожие записи