Пропавший да Винчи, возможно, и не был украден

Пропавший да Винчи, возможно, и не был украден

Самая дорогая картина в мире, похоже, нашлась, и нашлась в довольно неожиданном месте. Но шедевр Леонардо да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира»), возможно, вовсе и не был похищен.

Как известно, картина да Винчи, написанная примерно в 1500 году, исчезла из Лувра Абу-Даби. Ее планировали выставить в музее еще осенью 2018 года, затем выставку отложили на неопределенный срок. А незадолго до того, как полотно, наконец, хотели представить посетителям нового Лувра, шедевр бесследно исчез.

И вот появилась версия, что картина находится на яхте саудовского принца Мухаммеда бин Салмана. В настоящее время 130-метровое судно пришвартовано в египетском порту Порт Саид.

По предположению журналистов, картину похитили посреди ночи и доставили самолетом саудовскому наследному принцу, который, кстати, является одним из богатейших и самых влиятельных людей региона.

Власти Саудовской Аравии до сих пор не готовы комментировать пропажу работы да Винчи.

Одной из основных версий исчезновения картины и была причастность к происшествию членов саудовской королевской семьи, их родственников или друзей.

Ранее «Спаситель мира» был продан на аукционе за рекордные 450 млн. долларов, но тогда имя покупателя так и не было названо. По неофициальным данным, шедевр приобрел близкий друг принца Мухаммеда. По слухам, для самого принца.

Несмотря на все предположения, остается неизвестной дальнейшая судьба работы да Винчи. Учитывая, что текущее местонахождение картины пока не доказано официальным ведомствами, вероятность возвращения работы в музей находится под большим сомнением.

В отношении мотивов похищения картины из Лувра в Абу-Даби есть несколько любопытных предположений.

Во-первых, авторство Леонардо — под сомнением. Картина производит магическое воздействие, но некоторые искусствоведы говорят, что фронтальное расположение образа — это слишком просто для Мастера, а написал полотно один из его учеников. Пропажа картины вновь подстегнула распространение этих слухов.

Во-вторых, лицо на картине было повреждено и изменилось в ходе нескольких реставраций. Что там осталось от первоначального образа — существуют разные мнения.

В-третьих, картину хотели выставить в парижском Лувре, но тогда потребовалось бы подтвердить экспертное заключение об авторстве. В случае неподтверждения стоимость произведения упала бы слишком ощутимо.

Предпоследний владелец «Спасителя мира» — миллиардер Дмитрий Рыболовлев, отдавший за нее в 2013 году  $127,5 млн. в ходе аукционных торгов. В 2017-м, когда он стал распродавать свою коллекцию, полотно было продано за 591 миллион долларов.

К слову, в 1950-е годы картина была продана всего за £45 — тогда ее приняли за копию.

То есть одна из версий пропажи — если подлинность авторства не подтверждается, нынешний владелец картины может потерять лицо. Возможно, полотно просто «спрятали» таким вот странным образом.

Увидим ли мы еще когда-то лицо «Спасителя» не на фотоснимках — вопрос. Если дойдет дело до визита полиции, картину могут и уничтожить. Но это уже только наши предположения.


Похожие записи