Украинцы стали активнее ездить за границу. Рейтинг стран от Минэкономразвития

Украинцы стали активнее ездить за границу. Рейтинг стран от Минэкономразвития

По итогам прошлого года выездной турпоток увеличился на 5,2% (по сравнению с 2017-м). В цифрах это выглядит так: в 2018 году за границу выехало 27,8 млн. украинцев, в то время как в 2017-м — 26,4 млн. Чаще всего граждане нашей страны посещали Польшу (свыше 10 млн.), Россию (свыше 4 млн.), Венгрию (3,2 млн.), Молдову (1,6 млн.).

Страны массового туризма, Турция и Египет, заняли в этом списке только седьмое и восьмое место — Турцию посетило почти 1,2 млн. украинцев, а Египет — более 1,1 млн.). Наибольший рост турпотоков наблюдается по таким странам, как Египет (+54,3%), Италия (+65,5%), Германия (+55,1%), Кипр (+43,2%), Испания (+29,4%), Греция (+28,6%). Но при этом более 83% путешествий за границу все равно пришлось на долю близлежащих России и Польши. Такая статистика размещена на сайте Минэкономразвития и торговли.

Разумеется, репрезентативными эти данные можно считать лишь с одной весомой оговоркой.

Статистика сформирована на основе данных Администрации Госпогранслужбы и учитывает не количество туристов, а количество пересечений границы.

Поэтому более-менее точные данные, отражающие реальный турпоток, могут быть разве что по таким странам, как Египет и Турция: основная масса все-таки летит туда на отдых, хотя и деловой туризм вкупе с индивидуальными путешественниками тоже набирает обороты.

Что же касается роста посещений ряда европейских стран, то он вполне объясним увеличением количества регулярных рейсов из Украины: после вступления в силу безвизового режима с ЕС европейские направления стали активно осваивать лоукостеры. Выросло также и количество индивидуальных поездок наземным транспортом, в том числе и на автомобилях.

Вадим Федоров

Похожие записи