Украинский паспорт понижен в рейтинге из-за Бенина и Джибути

Украинский паспорт понижен в рейтинге из-за Бенина и Джибути

Компания Henley & Partners представила обновленный индекс (рейтинг) национальных паспортов. Украинский паспорт опустился с 40-го на 44-е место, разделив строчку рейтинга с Тувалу и Никарагуа. Это означает, что на данный момент гражданам Украины не нужно оформлять визы для посещения 126 стран мира.

Показатели со времени публикации предыдущего рейтинга снизились, поскольку две африканских страны (Бенин и Джибути) отменили возможность получения виз по прибытии, в том числе и для украинских туристов, вернувшись к требованию об оформлении электронных виз.

На перераспределение мест в индексе повлияло также смягчение визовой политики Пакистана, который готов оформлять визы по прибытии финнам, испанцам, мальтийцам, швейцарцам и гражданам еще 46 стран, впрочем, за исключением американцев и британцев.

В июле 2019 года первое место в рейтинге по-прежнему занимают Япония и Сингапур. Обладатели японских и сингапурских паспортов могут посещать без виз 189 стран мира.

Второе место разделили Германия, Финляндия и Южная Корея. Граждан этих стран без виз пустят в 187 стран.

Третье место – у паспортов Дании, Италии и Люксембурга (186 стран).

Четвертые в индексе паспортов – Испания и Франция (185 стран).

На пятом месте – Австрия, Португалия и Швейцария (184 страны).

Великобритания, Греция, Канада и США заняли шестое место. Для обладателей паспортов этих стран открыты без виз 183 страны.

Румынский паспорт на престижном 18-месте, следом идет болгарский паспорт (19-е место). Сербия — 41-я.

Украина со своим 44-м местом обошла Грузию и Россию (45 и 46 места соответственно), у которых сейчас туристический конфликт на фоне протестов Тбилиси.

Причем украинский паспорт наиболее высоко котируется среди всех стран постсоветского пространства, за исключением литовского, латвийского и эстонского).

Кстати, всего лишь пять лет назад украинский паспорт давал право посетить без виз 79 стран, а 10 лет назад — только 50.

Черногория — 47-я, Албания — 52-я, Турция — 53-я, Косово — на 100-м месте.

Беларусь — 69-я с 75-ю странами.

Последнее место занял Афганистан, чьи граждан пустят без виз в 25 стран мира.

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз или получив визу по прибытии.



Читайте также