Украинский безвиз расширен на еще одну страну

Украинский безвиз расширен на еще одну страну

Украинцы получили возможность посещать еще одну страну без виз. Ею стала Северная Македония. В свою очередь македоняне тоже смогут приезжать в Украину по биометрическому заграничному паспорту.

Введение безвиза с Северной Македонией напрашивалось уже достаточно давно, существующее соглашение приходилось ежегодно пролонгировать, и вот дипломатические ведомства двух стран достигли соглашения о введении безвизового режима уже на постоянной основе. В среду, 21 августа, Кабинет министров Украины утвердил соглашение, подписанное в июле с правительством Республики Северная Македония, «об условиях взаимных поездок граждан» двух стран, сообщает rbc.ua.

Министерства иностранных дел Северной Македонии, в свою очередь, разъясняет, что этот документ регулирует правила и порядок установления и применения безвизового режима между нашими странами. Граждане Украины и Республики Северная Македония, у которых есть действительные биометрические паспорта, без каких-либо других документов в качестве требования для въезда могут въезжать в страну транзитом или для краткосрочного пребывания, на срок от 90 до 180 дней без визы.


Как считать дни в Шенгене: подводные камни безвиза


Таким образом, украинский безвиз теперь официально расширяется на еще одно государство мира.

Украинцы смогут посещать Македонию в туристических целях или, к примеру, заниматься поиском работодателя или выбирать образование. Работать без оформления соответствующих рабочих виз запрещено. Аналогичные условия распространяются и на граждан Македонии.

Без учета Северной Македонии украинский биометрический паспорт позволяет посещать уже 128 государств мира без виз.

Во всемирном «индексе паспортов» он занимает относительно высокое сороковое место среди более чем сотни стран-участниц рейтинга. Это – один из лучших показателей среди государств Восточной Европы.